外媒称三星电子3nm工艺首家客户是国内厂商 高通也已预订产能

来源:TechWeb.com.cn2022-07-07 11:18:02

【TechWeb】7月7日消息,据国外媒体报道,三星电子6月30日在官网宣布,他们采用全环绕栅极晶体管架构的3nm制程工艺,已在当日开始初步生产芯片,先于台积电采用3nm工艺代工晶圆。

sanxingdianzisannami_500

目前距离三星电子宣布初步生产已有一周的时间,外媒在报道中,也给出了他们3nm制程工艺的更多信息。

外媒最新的报道显示,三星电子3nm制程工艺的首家客户,将是国内的一家专用集成电路应用公司,不过他们并未披露公司的具体名称。

外媒在报道中还提到,作为三星电子晶圆代工最大客户的高通,也已经预订了3nm工艺的产能。消息人士透露,根据两家公司达成的协议,高通是随时都可以要求三星采用这一工艺为他们代工芯片。

不同于7nm、5nm等工艺所采用的鳍式场效应晶体管(FinFET)架构,三星电子的3nm制程工艺,是率先采用全环绕栅极晶体管架构。三星电子在官网上表示,同5nm工艺相比,他们的第一代3nm制程工艺所代工的芯片,功耗降低45%,性能提升23%,芯片面积减少16%。

三星电子在晶圆代工领域的竞争对手台积电,目前也在推进3nm工艺的量产事宜,他们是计划在今年下半年量产,他们的3nm工艺,仍继续采用鳍式场效应晶体管架构。

责任编辑:郭世波

标签: 三星电子 三星3nm工艺 三星电子3nm 3nm工艺 3nm制程工艺

相关文章

要闻

原创

最新

取消