蔚来遭做空机构质疑利用蔚能虚增营收和利润

来源:TechWeb.com.cn2022-06-29 11:01:50

【TechWeb】6月29日消息,海外做空机构灰熊(Grizzly Research)发布报告,认为蔚来汽车在用Valeant那样的财会游戏,利用一家未纳入合并报表的关联方来夸大其收入和盈利能力。

报告指出,这家未被并表的关联方就是由蔚来2020年成立的武汉蔚能电池资产有限公司。该公司帮助蔚来持续实现高增长和盈利预期。

报告测算,在截至2021年9月的9个月内,蔚能将蔚来的营收和净利润分别夸大了10%和95%,也就是营收和净利润分别虚增了26.17亿元和17.77亿元。

另外,灰熊还在报告中谈到了蔚来管理层在投资者人层面上与因财务造假而退市的瑞幸咖啡之间的间接关联。

报告称,蔚来董事长兼CEO李斌与Joy Capital(愉悦资本)及其创始合伙人Erhai Liu关系密切,而Erhai Liu是瑞幸咖啡业绩造假案的核心人物之一等等。

目前,有媒体报道,蔚来方面已经回应称,该报告内容充满了大量不实信息以及对蔚来披露信息的误读。蔚来一直严格遵守上市公司相关准则,目前已针对该报告启动相关程序。

股价表现方面,美股蔚来6月28日收盘跌2.57%。今日港股开盘,蔚来股价跌超6%,截至发稿,蔚来股价跌7.55%,报172.6港元/股。

责任编辑:徐宇泽

标签: 做空机构 蔚来 灰熊

相关文章

要闻

原创

最新

取消