博通610亿美元收购VMware将面临欧盟长期反垄断调查

来源:新浪科技2022-06-24 09:05:36

北京时间6月24日早间消息,据报道,博通斥资610亿美元收购云软件公司VMware的交易将面临布鲁塞尔的长时间反垄断审查,原因是监管者担心该交易可能对全球科技行业的竞争构成伤害。

知情人士表示,博通已经在与欧盟官员展开初步沟通。后者将调查此次合并可能引发哪些不法行为,包括可能的产品涨价。

许多大型收购都面临类似的调查,这在欧盟范围内被称作“阶段一”调查,通常需要几个月才能完成。

但知情人士称,欧盟计划将调查推进到更细致的“阶段二”,这有可能花费一年以上,并最终彻底封杀该交易。英伟达就曾因为欧盟的长时间反垄断审查,而最终放弃对芯片设计公司ARM总额660亿美元的收购计划。

博通尚未对此置评。

该公司对VMware的收购是科技行业历史上规模最大的并购之一,仅次于微软对动视暴雪750亿美元的收购。

包括部分VMware客户在内的反对者曾经致信欧盟,称VMware客户未来可能会被要求捆绑购买博通的服务。

他们提到了博通最近领导的两笔交易,包括2018年对CA Technologies总额189亿美元的收购,以及一年后对企业安全公司赛门铁克107亿美元的收购。在这两笔交易完成后,这家美国芯片制造商最终都上调了产品价格,因而被认为存在破坏竞争的风险。

知情人士表示,这些疑虑已经被申报给包括欧盟竞争专员玛格丽特·维斯塔杰(Margrethe Vestager)在内的欧盟高级官员,但博通不太可能在暑假结束前向欧盟反垄断机构提交并购审核申请。

美国也有可能对此展开进一步的监管审查,英国和中国也有可能对该交易进行调查。

博通已经因被控阻碍竞争而与欧盟委员会爆发冲突。在2020年10月,布鲁塞尔接受了该公司的承诺,以确保调制解调器芯片组市场的竞争。

在CEO陈福阳(Hock Tan)的十多年来的领导下,博通通过大举收购崛起成为全球规模最大的芯片制造商之一。

由于美国联邦贸易委员会(FTC)指控博通为行业垄断者,导致陈福阳在2019年就被禁止进一步整合半导体行业。

这也导致陈福阳将收购重点转向软件和云计算公司,从而将博通打造成业务范围更广的科技巨头。

去年11月,FTC禁止博通在向互联网设备销售半导体时要求客户购买捆绑产品,即所谓的“独家”或“忠诚”协议。他们还禁止博通“报复与其竞争对手有业务往来的客户”。

CreditSights分析师安迪·李(Andy Li)说:“单纯因为这涉及到博通,而且是一笔巨额科技交易,监管者就一定会密切关注。”

知情人士表示,博通会积极应对这些担忧,他们的抗辩是:这并非竞争对手之间的合并,所以不会增强其市场力量。他们还认为,该交易不太可能引发涨价、服务质量降低,也不会对创新产生负面影响。

博通认为,该收购与英伟达收购ARM未果没有可比性,因为英伟达的竞争对手都要依赖ARM的授权协议。

但代表VMware数百名客户的贸易组织本周却向欧盟监管者致函,要求他们先发制人封杀该交易,以免竞争遭到破坏。

责任编辑:徐宇泽

标签: 博通 VMware 反垄断

相关文章

要闻

原创

最新

取消