云计算开发:Python3随机数函数seed()方法详解

来源:TechWeb.com.cn2022-06-14 09:39:19

描述

seed() 方法改变随机数生成器的种子,可以在调用其他随机模块函数之前调用此函数。

语法

以下是 seed() 方法的语法:

import random

random.seed ( [x] )

我们调用 random.random() 生成随机数时,每一次生成的数都是随机的。但是,当我们预先使用 random.seed(x) 设定好种子之后,其中的 x 可以是任意数字,如10,这个时候,先调用它的情况下,使用 random() 生成的随机数将会是同一个。

注意:seed()是不能直接访问的,需要导入 random 模块,然后通过 random 静态对象调用该方法。

参数

x -- 改变随机数生成器的种子seed。如果你不了解其原理,你不必特别去设定seed,Python会帮你选择seed。

返回值

本函数没有返回值。

实例

以下展示了使用 seed() 方法的实例:

以上实例运行后输出结果为:

责任编辑:三金同学

相关文章

要闻

原创

最新

取消