两根水管同时注水 通用申请双充电孔专利:支持边充边放

来源:快科技2022-05-26 16:40:59

如果给一个池子注水,只使用一根水管效率一般,但使用两根水管同时往里面注水效率不就能翻倍了吗?

同理,使用一根充电枪给电车充电效率比较慢,再来一根儿岂不是就更快了!

基于这个思路,通用汽车申请了双充电孔专利。

s_00dedb255a48411cb224c2f144528776

为了提升电动车的充电弹性以及充电效率,通用汽车申请了该专利,通过连接到不同电池组的充电孔,车主能够自由选择采用400V或是800V充电电压,当然也可以让两个充电孔同时采用400V的充电效率。

据了解,此系统预计可以与通用汽车开发的奥特能电动平台配合,为车主带来更多充电便利性。

当然,该专利也并非简单粗暴地只是给动力电池多设一个充电口那么简单,需要配合通用汽车全新的奥特能平台使用。

奥特能平台中的电池组在化学成分方面减少钴金属含量,电池包可以垂直或水平堆叠,可依照不同车身结构改变安装方式,并提供更多电池组选项。

比如出自该平台的HUMMER EV(纯电动悍马),其电池组是以12个电池模组为一层依序往上堆叠,最终达成了超过100kWh的总电池容量。

s_cf99a5b1b3244a909900fc2d05dd9984

市面上常见的单一充电口仅能连接到单层电池组,而通过双充电孔的配置,通用汽车工程师得以让两个充电孔各自连接不同层的电池组,近一步提高充电效率。

更为有趣的是,专利内容显示其中一个400V充电孔还具备输出功能,也就是说可以让拥有双充电口的车辆本身在充电时,也可以帮助另一台车充电。

责任编辑:徐宇泽

标签: 智能车 充电桩

相关文章

要闻

原创

最新

取消