大隐隐于A股

来源:公众号立方知造局2022-05-20 13:33:00

来源:公众号立方知造局/文|刘铮 编辑|小材

不提供二次转载

纵观近10年福布斯中国富豪榜名册,首富们在互联网、房地产、消费行业轮流坐庄。上一位从制造业走出的中国首富,是制造挖掘机、混凝土工程车等工程机械的企业掌门人——三一集团的梁稳根,登顶时间2011年。

在中国制造转型升级的当下,新的一幕发生了。 

2021年,“世界动力电池一哥”宁德时代创始人曾毓群,凭借着中国新能源汽车的热浪,斩获3273亿元财富,成为十年来首位挤入福布斯中国富豪榜前三的制造业玩家。在中国制造转型升级的当下,制造业造富的轨迹似乎变得清晰。

肥沃厚重的双循环土壤,搭配专注深扎的根,制造业的茎杆正越过中国经济绵密的灌木丛,成为时代的乔木。

企业的效益和市场行情,也回赠了制造业企业董事长们不菲的薪酬。 

A股是中国制造业企业的聚集地,在已上市的4799家企业中,有2296家隶属于制造业,占比接近一半。 

今年4月,A股年报披露的高峰期。在先交卷的好学生中,立方知造局以董事长薪资为参考截取了前20家企业,并筛选出对应的电子、集装箱、特钢、光伏及生物医药5个制造业细分领域,试图回答以下问题:

A股制造业“土豪”,富在哪儿。中国制造,路在哪儿。

1、电子行业:从抱大腿到入场电车电子

鹏鼎控股董事长年薪:沈庆芳,1926.33万元

生益科技董事长年薪:刘述峰,1891.27万元

截至5月19日,2021年A股制造业企业董事长薪酬第二、三名,都被电子行业拿下:鹏鼎控股、生益科技。两家企业同属于“电子产品之母”——印刷电路板(PCB)赛道。

中国大陆成为全球PCB制造中心,2021年产值373.28亿美元,占到全球总产值705.1亿元的一半以上。 

不过PCB产业呈现上游原材料和下游终端产品集中度较高,中游议价能力弱的特点,这就带来了鹏鼎控股、生益科技两家企业的提升附加值不同发展方向——与下游形成强捆绑,供货手机、电脑、消费电子厂商;切入上游。

鹏鼎控股:紧抱苹果、富士康

2021年是鹏鼎控股上市第三年,也是沈庆芳掌舵的第十六年(包括前身富葵精密组件)。自2017年以来连续四年蝉联全球PCB行业出货量第一,鹏鼎控股的策略是紧抱下游大腿——供货苹果和富士康。 

苹果是鹏鼎控股的第一大客户,2021年度为其贡献了76.21%的总营收额,订单金额合计253.9亿元。 

鹏鼎控股的第二大客户是富士康,销售占比4.61%。两者之间还有更深的锚定——富士康母公司,郭台铭的鸿海集团是鹏鼎控股的间接股东,控股比例在30%。 

前有苹果后有富士康,鹏鼎控股同样收到了谷歌、OPPO 等多家手机厂商的PCB订单。

生益科技:切入上游,捆绑华为

2015年,生益科技董事长刘述峰上任,新官上任的火烧掉了硅微粉业务,让生益科技的PCB业务占比逐年上升。同时,刘述峰瞄准了PCB的上游产业——CCL(Copper Clad Laminate,覆铜箔层压板)。

2021年,生益科技CCL业务占公司总营收79.85%,全球排名第二,中国第一。

微信图片_20220520133113

PCB产业上下游 制图:立方知造局

如果说苹果提供了鹏鼎控股的发展维生素,那么生益科技的大金主是国内企业——华为。华为是生益科技最大客户,占生益科技2021年总销售额的50%以上。 

与华为的纽带,让生益科技的产品不仅出现在手机等消费电子领域,也在通信、工控、数据中心等市场留下身影。 

2021年,消费电子受益于疫情积压的消费者需求,结束了长达三年的下行曲线,价值大规模数据中心的算力需求以及5G商用,助推通讯市场年增长11%。 

反映在生益科技业绩上,2021年营收同比增长38.04%,净利润数据急升63.38%。

未来:押注汽车电子

两家PCB企业不约而同将未来业绩增长的方向,瞄准了一个火热赛道——新能源汽车,更确切的说,是汽车电子。 

2021年,全球新能源车销量650万,同比增长109%,汽车电子产值则增长12.1%。

虽然汽车电子增长率不算高,但是当前正处于传统燃油车向新能源车转换、电子化向自动化和智能化转换的阶段,中国市场这一趋势尤为明显。或将直接导致车用PCB产值的上升。 

2021年,鹏鼎控股的汽车电子等业务销售收入2.56亿元,较2020年增长74.12%。汽车电子已被列为其未来重要业绩增长点。

而生益科技在汽车领域已实现全系列覆盖和批量供应,根据该公司向投资者透露的信息,总营收占比稳定在20%~25%。按年报数据计算,大约在40-50亿元之间。 

根据Prismark测算,2020年-2025年全球车用PCB年复合增长率为8.6%,到2025年产值将达3240亿美元。 

两家公司均在车载雷达PCB上投入研发。

2、物流装备制造业:集装箱巨头的终点是跨行做新能源

中集集团董事长年薪:麦伯良,1737万元

一艘名叫“Ever Given”的超大型集装箱船搁浅在苏伊士运河。去年3月,小挖机挖大船的离奇画面传送至全球。

新冠疫情爆发以来,国际海运一直处于运力不畅的状态,这次事件将航运矛盾摆上台面。更深层次的危机,是空箱回流速度慢而导致的集装箱紧缺。 

影响空箱回流的因素有很多,但短期内要解决的办法只有一个:造箱子。 

全球95%的集装箱产自中国,而中集集团又占据了全球份额的46%——中集集团董事长也因此拿下“A股富豪”第三名,但中集集团远不只是一家“造箱子”的企业。

2021年7月,麦伯良决定将“每个月(集装箱)供货量,从二十几万箱提高到四十几万箱。”干货、冷藏、特种三种集装箱,最终在2021年为中集集团集装箱业务带来飞涨的业绩:

微信图片_20220520133425

2021年中集年报数据 制图:立方知造局

众所不周知的是,集装箱并不是中集业务的全部——2021年中集总营业收入1636.96亿元,集装箱业务占比还不到一半。

立方知造局发现,目前中集营收占比超过10%的业务还有:道路运输车辆,能源、化工及液态食品装备,物流服务。 

涉足业务广泛是一方面,更重要的是,作为一家国资参股的中外合资巨头,中集集团在物流装备制造业的发展方向,也体现出该行业在中国的未来大趋势。

2021年“十四五规划建议”中,提出将新能源、高端装备、绿色环保、海洋装备等战略性新兴产业,作为中国制造业“补短板”主要发力点。立方知造局根据中集集团年报,总结出下面四个物流装备业趋势:

冷链物流:2021年中国关于冷链的政策相继出台,冷链物流也从新兴需求转变为偏向“基础设施”的刚需。主要应用领域有:农产品、生鲜配送的冷链仓储;医疗冷链、医药温控箱。《这个环节出问题,全世界的疫苗都受影响》

清洁能源:在物流装备赛道上,国家目前重视的是以物流串联“氢能、风光电、储能”生态圈。一方面推动氢能储运、应用的商业化合作,另一方面用物流为偏远地区、海上风光电提供运维和储能。《冬奥火炬中的能源终极之战》

船舶油改气:传统交通运输业中,船舶的碳排放量算是“隐形冠军”。但目前氢能、锂电上船仍有局限,因此在内河、海运推动油改气,是航运减碳暂时的最优解。《碳与氢:中国新国运》 

升级转型:高端装备制造业意味着智能化和数字化,而实现的前提就是将自动化、大数据、物联网等技术投入应用,实现智造转型。《东部已经卷起来了,西部却有力没处使》

责任编辑:张浩

标签: A股

相关文章

要闻

原创

最新

取消