消息称台积电已通知客户明年全面涨价 上涨约6%

来源:TechWeb.com.cn2022-05-11 10:10:00

【TechWeb】5月11日消息,据国外媒体报道,此前已多次传出涨价消息的晶圆代工商台积电,明年将再次全面涨价。

taijidian_500 (5)

从外媒的报道来看,台积电已经通知客户将上调晶圆代工价格,部分客户在周二也已确认他们收到了涨价的通知,晶圆代工价格在明年将上涨约6%。

不过,外媒在报道中并未提及台积电明年的全面涨价,是否会给予大客户一定的优惠。2020年年底曾有报道称,台积电此前在为大客户代工12英寸晶圆时,提供了约3%的折扣,但在2021年将取消这一折扣,大客户的代工价格也就此提高。

在报道中,外媒还提到,台积电的晶圆代工价格,自去年四季度以来已持续上调,成熟制程工艺上调的幅度最大,已上调了20%,先进制程工艺也上调了约8%。

虽然当前全球汽车、消费电子等多领域的芯片依旧短缺,对晶圆代工需求强劲,但今年年初开始部分芯片的短缺有缓解,晶圆代工商大力投资,也使得市场开始担忧成熟制程工艺的产能将过剩,最终导致部分芯片价格波动。

在部分芯片短缺有缓解、市场担忧成熟制程工艺产能将过剩的情况下,台积电还全面上调晶圆代工价格,是出现了新的影响产能扩张的因素。

外媒在报道中就提到,半导体生产设备交付在近期推迟,导致多座晶圆厂的建设推迟,进而影响到了新产能的增加,明年晶圆代工商的产能将依旧紧张。

责任编辑:郭世波

标签: 台积电 TSMC 台积电涨价 台积电明年全面涨价 晶圆代工涨价

相关文章

要闻

原创

最新

取消