再降容器使用门槛 更高性价比 青云发布QKE托管版

来源:TechWeb.com.cn2022-05-10 12:28:00

【TechWeb】5月10日消息,数字经济的快速发展,让天生更具敏捷性的云原生应用大受欢迎。云原生时代,容器、Kubernetes、DevOps、微服务等一系列技术和理念得到快速发展和应用。

为了帮助企业更好地进行云原生转型,青云科技从2016年就开始了对容器的研发,至今已推出KubeSphere开源容器平台、QKCP企业级商用容器平台、QKE容器云服务等多款容器产品。

其中,QKE(QingCloud Kubernetes Engine,青云公有云容器引擎)是在QingCloud 云平台上构建的、企业级分布式多租户的Kubernetes容器服务管理平台,其集成了 QingCloud 云平台的计算、存储、网络等资源,可一键部署高可用、高性能的Kubernetes集群,并支持可视化界面、多集群管理、自动伸缩、运维监控、CI/CD、微服务治理、应用管理、服务与网络管理等业务场景,具有弹性、简单、自由、稳定四大特性。

尽管业界一直在努力推出更易上手的容器产品来服务企业云原生转型,不过,对于很多企业而言,入门门槛还是很高。

“通过市场调研和用户访谈,包括互联网、SaaS软件提供商、B端产品服务的一些解决方案商,如医疗、政企这些行业客户,对托管版的Kubernetes容器服务都有很高的期待”,青云QingCloud QKE 容器引擎高级产品经理杨莹向TechWeb介绍,“但是对于他们来说,容器是一个新的技术,Kubernetes平台的学习成本比较高,入门门槛也很高。如果云服务商能提供一款托管版容器产品,降低入门门槛和学习使用成本的话,大部分用户都很欢迎。”

正是基于这样的市场需求,青云正式推出了“QKE托管版”。

据介绍,QKE托管版除了完全具备QKE的功能能力外,更适用于运维人员较少或无运维团队的企业,希望降低成本、运维省心,且无需关心如何管控控制节点的客户。

一方面,QKE托管版无需用户管理集群控制节点,能把精力更多地放在业务的开发部署上,也解放了用户的运维工作。另一方面,QKE托管版不收取控制节点的资源费用,大幅降低了用户的使用成本。

和现在国内外其他厂商提供的托管版容器服务相比,QKE托管版支持托管版的Etcd服务,同时用户也可选择外置的Etcd集群,去保证存储的高可用。QKE托管版还提供SLA保障,承诺高达99.95%的服务可用性,并支持赔付。

杨莹强调,QKE托管版最核心的价值是既“开箱即用”,可免除实施周期和人力的消耗,而且还能节省大量的使用成本。相对来说,QKE一个产品对标友商“云效+微服务治理+服务网格+容器服务”等所有的产品和服务之和,而QKE的费用只是其中容器服务的费用,具有更高性价比。

目前,QKE已在CI/CD实践、混合多云多集群、构建业务中台、核心应用微服务化、构建AI应用五大场景落地应用,涉及互联网、建筑、教育、金融等多个行业。

杨莹表示,随着QKE托管版的正式推出,这一降低使用门槛的产品更将进一步加速企业客户的云原生转型。同时,她还透露,虽然当下在公有云中,托管版已经是一个容器服务主流产品,但Serverless才是终极形态。为此,QKE正在积极研发Serverless 版本,以通过不断丰富精进QKE产品形态,来更好服务不同需求的客户。

责任编辑:张浩

标签: 青云

相关文章

要闻

原创

最新

取消