挚文集团向32位河南水灾见义勇为英模发放慰问奖励金

来源:TechWeb.com.cn2022-04-06 14:01:57

近日,挚文集团通过中国扶贫基金会和河南省见义勇为基金会,向去年河南水灾中抗洪抢险的32位见义勇为英模发放了慰问奖励金共计40万元。

挚文集团“7·20”抗洪抢险见义勇为英模表彰大会暨慰问奖励金发放仪式

去年7月,河南爆发特大暴雨,人民群众生命和财产遭受巨大损失。在抢险救灾中,当地涌现出大批不顾个人安危、舍己救人的见义勇为英雄。2021年7月20日上午,巩义市遭遇特大暴雨袭击,并引发山洪。两辆大巴车因此被困,包括67位郑州航院师生在内的71位群众生命危在旦夕。生死时刻,39岁的刘松峰得知后,凭借自己具备铲车的驾驶经验,主动请缨,冒险驾驶铲车先后数次往返开展救援。经过近三个小时的全力救援,刘松峰将被困洪水的71人全部救出。

2021年7月20日的郑州同样暴雨如注,一辆黑色轿车在积水中熄火,瞬间成为“孤舟”。此时,祖孙三人困坐车中。危在旦夕之际,不断有陌生人奋力游来,有人带来了铁锤、有人拿来了桶,还有人用菜刀不停地砸车窗。终于破窗后,人被一个个拉了出来。这群凡人,也是英雄,有70后的卢联盟,有80后的李坤朋,有90后的殷龙飞,有00后的王志磊……在给孩子裹上雨衣并把他们小心地放进一个蓝色大桶后,接力护送这艘蓝色“诺亚方舟”驶离危险。

62岁的村民杨全,也是获得挚文集团慰问奖励金的32位见义勇为英模之一。2021年7月18日至2021年7月20日,新密市双洎河河道水位一直上升,杨全配合村干部转移危险地区群众1800余人。20日15时许,杨全与村干部留在村口值守,当他发现距不远处的石墩上仍有10多名群众被困时,主动要求乘坐铲车前去救援,往返三次才将被困群众救出。听说河南岸仍有被困群众时,杨全又随两名民警乘坐水路两栖车前往救援。车被洪水冲翻,杨全与公安民警杨旭恒及司机先后被洪水冲进河道。他们在水中紧紧抱着柱子十多个小时,避免被洪水冲走。天亮后,杨全看清楚位置,与杨旭恒进入到铝厂办公楼内,成功自救。

英雄不问出处,英雄不论年龄。这些凡人英雄在危难时刻挺身而出, 用自己平凡而伟大的行动救助群众。他们彰显出的见义勇为精神和人间大爱,与挚文集团一直所倡导的“陌生人之间的善意与美好”理念相一致。挚文集团通过中国扶贫基金会和河南省见义勇为基金会捐赠40万元,用于对见义勇为英模进行奖励,希望借此鼓励更多人在他人需要帮助时伸出援助之手,传递温暖和善意。截至目前,河南“7·20”抗洪抢险见义勇为慰问奖励金已经全部完成发放,共计奖励32人,发放40万元。

河南水灾发生后,挚文集团通过中国扶贫基金会向河南灾区共计捐赠1000万元,用于紧急救灾、物资采购、灾后重建等方面的工作。

挚文集团于2011年成立,2014年12月11日在美国纳斯达克交易所挂牌上市(NASDAQ: MOMO),拥有陌陌、探探、赫兹等多款手机应用以及电影制作发行、节目制作、金融投资等多元业务。自成立以来,挚文集团一直积极响应国家号召,以回报社会、践行公益事业为己任。截至目前,挚文集团对外公益捐赠规模累计超过8000万元,主要用于脱贫攻坚、希望小学建设、抗疫及基础医学建设、赈灾救援等。

责任编辑:萧健

要闻

原创

最新

取消