美图公司发布2021年业绩:总收入增长近四成,研发投入同比增长35%

来源:TechWeb.com.cn2022-03-30 17:00:06

2022年3月30日,美图公司正式披露2021年全年业绩报告。报告期内,公司实现总收入人民币16.660亿元,毛利达人民币11.251亿元,同比分别增长39.5%和41.7%;经调整归属于母公司拥有人的净利润人民币8510万元,同比增长39.7%,实现连续两年经调整利润净额盈利。

期内,美图公司VIP订阅及影像SaaS业务增长势头强劲,实现收入人民币5.195亿元,同比大增146.9%,成为驱动公司打开更大商业空间的新引擎。

VIP订阅及影像SaaS业务大增146.9%

2021年,美图公司实现总收入人民币16.660亿元,同比增长39.5%。在线广告业务2021年收入同比增长12.5%至人民币7.658亿元。作为美图收入的第二增长曲线,VIP订阅及影像SaaS业务2021年收入同比增长146.9%至人民币5.195亿元。

IMS(达人内容营销解决方案)及其他业务收入同比增长20%至人民币2.990亿元,其中,IMS业务占比达86.3%。此外,互联网增值服务同比增长51.9%至人民币8167万元。

持续迭代产品功能,VIP会员数量同比增加超一倍

截至2021年12月,美图公司的VIP会员约400万,较2020年底水平增加超一倍。

另据今年3月的“美出圈”美图影像节线上发布会数据显示,美图公司在全球已有约450万VIP会员,增长势头强劲。

自2020年起,美图公司在旗下包括美图秀秀、美颜相机等主流应用提供VIP订阅业务。基于AI技术的影像处理能力,公司持续根据用户需求驱动创新,迭代产品功能,满足用户在图片美化、拍照摄影、视频美化等影像服务的高级需求,推动VIP会员数量不断攀升。

从生活场景到工作场景,为用户、行业带来更多价值

为更好服务美图海量用户,美图公司正打造从生活场景延伸到工作场景的影像SaaS业务。

不久前,美图公司在“美出圈”美图影像节线上发布会上推出Wink、Chic、美图秀秀Mac版、美图设计室、美图云修、美图证件照6款影像新品,满足用户生活及工作场景下的变美需求。

其中,Wink主打视频人像美容,Chic主打潮流主题滤镜。为用户的生活场景提供更加精细化、个性化的变美服务。

美图秀秀Mac版、美图设计室、美图云修、美图证件照4款影像新品,面向市场营销、电子商务、商业摄影等行业,提供图片处理、海报设计、AI修图、专业证件照等服务。

美业SaaS业务提速,助力中小企业增收

2021年12月,美图公司进一步收购并控股美得得。自2022年1月起,美得得的财务业绩并入美图公司的财务报表。美得得的ERP SaaS及供应链管理业务聚焦化妆品门店,助力中小企业增收。

目前,美得得已为中国250多个城市的11500多家化妆品门店提供ERP SaaS解决方案,通过提供商户服务及SaaS产品为中国的广大化妆品零售商服务,助力美业增收,推动中小企业发展,践行社会责任。美得得2021年的供应链业务收入较2020年增长4倍以上,增长势头迅猛。

美图宜肤业务以AI测肤技术为核心,提供软、硬件解决方案。系列产品能够精确识别个人的肤质,推荐个性化护肤解决方案,帮助客户提高销售转化率。

截至2021年12月,美图宜肤的旗舰级全景式皮肤检测仪已落地全球248个城市及2680多家线下门店。包括克里斯汀·迪奥、资生堂、樊文花在内的多家知名品牌,均与美图宜肤达成战略合作。美图宜肤正计划推出第二代皮肤检测仪,提供更优质的服务和体验。

研发投入同比增长35%,构建稳固发展底座

QuestMobile发布《2021年度中国移动互联网实力价值榜》数据显示,美图公司旗下美图秀秀、美颜相机分别蝉联图片美化、拍照摄影赛道用户规模NO.1应用,入选“TOP50赛道用户规模NO.1”。

持续领跑影像赛道的背后,是美图公司持续围绕影像科技驱动创新的坚持和专注,为公司的发展构建稳固底座。

数据显示,2021年美图公司研发投入达人民币5.455亿元,同比2020年增长35%。得益于持续的科技研发投入,美图公司在影像产品功能创新迭代、影像产品个性化服务、影像SaaS业务等方面构建独特优势,打开更大商业空间。

此外,美图公司的技术核心竞争力也持续增强,延展出美图影像研究院(MT Lab)、美图AI开放平台(Meitu AI Open Platform),引领影像行业创新发展。

美图公司首席财务官兼公司秘书颜劲良表示,“2021年,美图公司的影像相关业务取得了令人振奋的进展,主要来自VIP订阅及影像SaaS业务这个更原生的商业模式。与此同时,我们也积极拓展聚焦工作场景的影像SaaS业务,并陆续发布多款全新产品。此外,刚刚在今年1月完成并表的美得得在变美SaaS业务上也呈现非常迅猛的收入增长。相信未来,依托影像SaaS战略与美业SaaS战略方向的业务将会为美图在2022年提供更多的收入增长动能,并为股东持续创造价值。”

责任编辑:詹哲

标签: 业绩 美图

相关文章

要闻

原创

最新

取消