SpaceX停产载人龙飞船 将投入更多资源开发星际飞船

来源:TechWeb.com.cn2022-03-29 12:04:21

【TechWeb】3月29日消息,据国外媒体报道,马斯克旗下太空运输公司SpaceX宣布,将停止生产新的载人龙飞船,投入更多资源开发星际飞船。

载人龙飞船最初是为NASA“商业宇航员”计划开发的,自2020年以来,SpaceX已经利用载人龙飞船将五批NASA宇航员和私人乘客送入太空,并成为NASA接送宇航员往返国际空间站的主要工具。

SpaceX总裁格温·肖特维尔(Gwynne Shotwell)证实了载人龙飞船停产的计划,并表示:“我们正在完成最后的太空舱生产,但我们仍会继续制造零部件,因为还需要继续进行翻新工作。”每次飞行后,载人龙飞船都会在佛罗里达州的SpaceX设施进行翻新。目前,SpaceX计划将载人龙飞船的数量保持在四艘,并重复利用它们执行积压的载人飞行任务。

根据与NASA签订的合同,SpaceX已经将四批宇航员送往国际空间站,每次飞行费用约为2.55亿美元。2021年,SpaceX还完成了全部由普通人组成的纯商业太空任务,将四名乘客送入地球轨道进行了为期三天的太空旅行。NASA已经向SpaceX公司提供了35亿美元的资金,用于帮助开发载人龙飞船,并随后将其用于6次前往空间站的飞行。最近,NASA又增加了三次任务,以填补波音公司星际线飞船(Starliner)开发延误留下的空白。

同时,SpaceX也与总部位于休斯顿的空间站建设公司、太空飞行服务经纪商Axiom Space达成协议,计划至少为其执行四次载人飞行任务,第一次所谓的Ax-1任务计划于4月份进行,将四名企业家送往国际空间站进行为期10天的科学研究。

目前,马斯克一直将重心放在长期开发、可重复使用的“星际飞船”(Starship) 上,这也是其最终殖民火星计划的核心。

责任编辑:任艺

标签: SpaceX 星际飞船 载人龙飞船

相关文章

要闻

原创

最新

取消