土巴兔“助家计划”启动招募 追寻公益背后的长期价值

来源:TechWeb.com.cn2022-03-22 16:31:45

【TechWeb】3月22日,借助互联网快速发展的东风,一大批企业顺势腾飞,成为行业的翘楚。而在企业壮大的过程中,公益成为绕不开的话题。可以看到,无论是阿里、腾讯这样的互联网巨头,还是垂直领域的头部企业,都在积极投入公益事业,不仅仅是物质上的捐赠,也包括许多对于合作伙伴以及产业带的扶持。

日前,土巴兔对外宣布,正式启动2022“助家计划”招募,将进一步扩大帮扶规模,不断落实国家共同富裕政策。而对于公益,作为创始人,王国彬也一直非常看重,在此前的对话中,他告诉我们,“土巴兔一直是把社会责任看得比较重的。”

对老破小进行免费改造 2022年“助家计划”正式启动

作为互联网家装平台,土巴兔的公益切入点选择了爱心改造的方式。根据官方的介绍,“助家计划”是土巴兔于2021年推出的爱心改造行动,旨在联合家装产业链合作伙伴,为社会中有帮助的群体改善家庭居住环境,带动家装产业合作伙伴共同履行社会责任,为国家共同富裕贡献力量。

据了解,新一年度的“助家计划”将延续2021年的招募条件。具体来看,“助家计划”包括但不限于对老破小旧宅的整装、局改、家居家电配置等进行免费改造。与此同时,土巴兔也带动和传递到生态链伙伴,三棵树、金貂电线、东方雨虹等十余家爱心企业第一批加入。

不过,需要注意的是,“助家计划”作为一项公益爱心活动,也有着自己的一套标准,在援助对象的选择上也较为严格。

从官方给出的招募信息来看,援助对象包括自理条件有限的孤寡老人、残障人士等群体,生活压力大无法改善居住环境的城市蜗居群体,偏远山区的师生群体,居住环境遭受自然灾害破坏的群体,为社会做过贡献的退伍军人、劳动模范、赛事冠军群体,以及其它有居住环境改善需求的群体。

不搞噱头 做一件长期有价值的事

做公益不难,但长期将公益延续下去,对于企业来说有不小的挑战。一方面,是来自于公司战略的调整,另一方面,则是考虑到公益活动的落地效果和社会反映。

与第一年不同的是,今年土巴兔的“助家计划”确立了一个新的方向,那就是将其打造成为一项长期的公司级公益项目,持续帮扶有需要的弱势群体旧房改造。在土巴兔联合创始人谢树英看来,做公益是一件长期的、非常有价值的事情,更是一家企业社会责任感的体现。

从官方公开的信息可以看出,从推出“助家计划”到今天,土巴兔已经取得了显著的效果,先后走进湖南郴州,广东汕头、佛山和深圳等地,为困难家庭进行房屋改造。其中,土巴兔为汕头的年迈母子进行了房屋室内翻新,还为独居老人改造百年老宅、为残障父子改造温馨小屋,更为租住城中村的芭蕾女孩辟出了自己的梦想之屋。

此前,土巴兔官方还曾发布过相关的改造视频,引来了众网友和企业的关注。用谢树英的话来说,“我们与‘家’相关,与每个家庭的幸福息息相关。土巴兔会持续向着‘让家健康、舒适、充满爱’的使命不断努力”。

产业价值共创 公益背后的另一种帮扶

除了对用户的公益帮助之外,作为平台方,土巴兔在过往也帮助过众多中小企业度过难关,尤其是疫情期间。而作为一家产业互联网公司,土巴兔对于公益的理解也不仅仅局限于简单的钱与物的公益。此前,在与王国彬交流的时候,他告诉我们,对产业链的赋能与帮扶,也是一种公益,也是在践行社会责任感。

据了解,土巴兔做了很多场针对装修公司、老板、设计总监、工程负责人甚至工长的培训,希望能够不断地提升他们的管理能力、质量水平的能力。据不完全统计,在这一年里面,土巴兔累计培训的装企商家核心干部将近两万多人次。

同时,土巴兔也在加大技能培训,包括很多这个行业的底层劳动从业者,包括一些油漆工以及一些刚刚走入社会的大学设计师,教授他们技能,使他们能够更好的在这个社会上,实现自己的个人价值,创造自己的价值。

王国彬告诉我们,很多时候也把自己看成是一个职业的培训机构,培训大家用户技术。他表示,当我们把这些东西做好之后,人们的生活会越来越好,产业的价值也越来越高,产业从业的人数和被人尊重的指数也会越来越高。

或许有人会有疑问,土巴兔为何要做这些事情?最简单的理解,那就是这是一种社会责任感的体现。而在帮扶背后,土巴兔也是在无形中提升了平台的实力。

现如今,要想壮大,只有整个产业链都提升才行。而未来的家装市场,一定是体验和效率之争。目前,无论是“助家计划”还是产业帮扶,都是土巴兔正在做得公益。

王国彬说过一句话,“在变化之下,还有很多的东西是没有什么变化的。要抓住这些不变的东西,在这些不变的地方下苦功夫,日子是会越来越好的。”

通过“助家计划”,土巴兔在C端用户心中提升了品牌形象,也有助于其品牌的正向传播。另外,帮扶产业带,也是间接提升了平台的运行效率,对产业链上企业的扶植,也是在壮大整个平台的硬实力,实现合作共赢。

责任编辑:陈焱

标签: 公益 土巴兔 助家计划

相关文章

要闻

原创

最新

取消