寒武纪CTO梁军离职 公司股价跌超9%

来源:TechWeb.com.cn2022-03-15 10:21:17

【TechWeb】3月15日消息,中科寒武纪科技股份有限公司发布公告称,公司核心技术人员梁军因与公司存在分歧,通知公司解除劳动合同。公司已于近日为其办理相关离职手续;离职后,梁军将不再担任本公司任何职务。

企查查信息显示,寒武纪成立于2016年3月,专注于人工智能芯片产品的研发与技术创新,产品广泛应用于消费电子、数据中心、云计算等诸多场景。2020年7月20日寒武纪登陆A股科创板。

寒武纪公司股价今日开盘下跌,截止发稿股价跌超9%,报73.21元,市值293.44亿元。

核心技术人员离职有何影响?

公开资料显示,梁军2003年至2017年就职于华为技术有限公司基础业务部、深圳市海思半导体有限公司,2017年梁军加盟寒武纪出任CTO。此前寒武纪招股书披露信息显示,梁军为“副总经理兼首席技术官”。

梁军离职前为寒武纪核心技术人员之一。谈及核心技术人员离职对公司的影响,寒武纪公司在公告中表示,梁军离职,会对公司的研发管理工作产生一定影响。公司已经建立了完备的研发体系,形成了专业的研发队伍,储备了丰富的专利技术,梁军的离职不会影响公司的技术创新,不会对公司整体研发实力产生重大不利影响。

专利方面,公告称梁军在任职期间曾参与研究并申请发明专利138项、PCT10项,均为非单一发明人。这些知识产权所有权均属于寒武纪公司, 不存在知识产权的纠纷,其离职不影响寒武纪知识产权的完整性。

另外,公告显示,梁军并未直接持有寒武纪公司股份,其直接及间接持有寒武纪公司股东北京艾溪科技中心(有限合伙)的出资额共计5.26415万元,占北京艾溪科技中心(有限合伙)出资额总额的37.60%。

截至目前,寒武纪公司现有三位核心技术人员陈天石、刘少礼、刘道福,三人均为寒武纪创始团队核心成员,长期从事人工智能和处理器芯片方向的技术工作,带领公司完成了智能处理器指令集与微架构等一系列自主创新关键技术的研发。

从此前招股书披露的情况来看,寒武纪公司的控股股东、实际控制人为陈天石。另外,刘少礼、刘道福均间接持有寒武纪股份。

增收增亏 股东减持

寒武纪从2016年创立,到2020年成功登陆科创板,仅耗时4年时间,期间经历6轮融资,获得诸多明星公司、机构资本加持。

2020年7 月20日寒武纪登陆A股科创板,成为国内AI芯片第一股,发行价格为每股64.39元,总募集金额约25.82亿元,当日股价上涨229%,此后连续大涨数日,市值甚至一度超过1000亿元。

然而上市以来寒武纪公司股价持续走低,市值也一路下行,去年7月部分限售股解禁后股东也纷纷减持。

今年2月15日的公告中,寒武纪披露元禾原点旗下的苏州工业园区古生代创业投资企业(有限合伙)和苏州工业园区智科胜讯创业投资企业(有限合伙)计划减持共计约1.97%。2月23日,寒武纪公告披露三名股东古生代创投、宁波瀚高、国投创业基金分别启动股票减持计划。

近期寒武纪发布2021年度业绩快报公告,公司2021年营业收入为7.21亿元,同比增长57.12%;归母净亏损8.47亿元,上年同期归母净亏损4.35亿元,同比扩大94.98%。其中,2021年营收增长超过57%,寒武纪表示营业收入主要来自于云端产品线、边缘产品线及智能计算集群业务。对于2021年业绩增亏的情况,寒武纪表示,主要原因系研发费用、管理费用中股份支付、销售费用的增长所致。

寒武纪从研制“终端智能处理器IP”起家,研发了智能处理器指令集与微架构等一系列自主创新关键技术。2016年推出首款产品:寒武纪1A处理器,并分别于2017年、2018年推出第二代和第三代产品1H处理器和1M处理器。此后,寒武纪2018年推出高峰值云端智能芯片思元100,2019年推出第二代产品思元270;在2019年11月推出边缘智能芯片思元220及相应的 M.2加速卡,2021年11月,寒武纪推出第三代云端AI芯片思元370以及基于思元370的两款加速卡MLU370-S4和MLU370-X4。

一直以来,研发支出较大都是寒武纪公司持续亏损的主要原因之一,2017年、2018年、2019年,寒武纪研发投入占营业收入的比例分别为:380.73%,205.18%、122.32%。

从2017至2020年的4年财务数据来看,其营业总收入分别为784.33万元、1.17亿元、4.44亿元和4.59亿元,净亏损也居高不下,分别为3.81亿、4104.65万、11.79亿和4.35亿。

责任编辑:詹哲
广告

标签: 股价 公司 梁军

相关文章

要闻

原创

最新

取消