为什么微信支付账户要实名、零钱会限额?官方科普

来源:快科技2022-03-11 17:11:58

相较于纸币,网络支付不用再顾虑破损、浸水、找零等问题,让生活更便利、快捷。但随之而来的,是更多的使用规则、注意事项。

为什么微信支付账号要实名制?账户零钱会限额呢?今天微信官方带来了科普。

为什么要实名制?

依据《非银行支付机构网络支付业务管理办法》,支付机构为客户开立支付账户的,应当对客户实行实名制管理,登记并采取有效措施验证客户身份基本信息。

按规定核对有效身份证件并留存有效身份证件复印件或者影印件,建立客户唯一识别编码,并在与客户业务关系存续期间采取持续的身份识别措施,确保有效核实客户身份及其真实意愿,不得开立匿名、假名支付账户。

实名制注意事项

1、请使用本人真实身份证件开立支付账户,登记身份基本信息(如姓名、国籍、性别、职业、住址、联系方式,以及有效身份证件的种类、 证件号码和有效期限等)并留存有效身份证件复印件或者影印件;

2、如身份基本信息存在缺失或证件过期,系统会进行提醒,请按照提示及时完善或更新您的个人信息。否则,部分支付服务(如零钱提现、收款、付款、限额等功能)可能受到限制,影响账户使用。

支付账户零钱限额?

根据监管法规要求,对个人支付账户进行分类管理,根据用户实名验证的方式和渠道多少,划分为Ⅰ类户、Ⅱ类户、Ⅲ类户。

其中仅实名验证强度最高的Ⅲ类账户可以使用余额购买投资理财等金融类产品,以保障客户资金安全。

零钱使用攻略

1、上述分类方式及付款功能、交易限额管理措施仅针对支付账户,客户使用银行账户付款(例如银行网关支付、银行卡快捷支付等)不受上述功能和限额的约束。

2、达到零钱年支付限额后可通过银行卡方式完成支付,银行卡方式支付则计算银行卡支出限额,不同银行限额不同。

微信支付-绑定银行卡的自助查询限额方式:进入【我】->【服务】->【钱包】->【银行卡】->选择需要查看的银行卡,即可查看到该银行卡的支付限额。

QQ钱包-绑定银行卡的自助查询限额方式:进入【我的QQ钱包】->【余额】->【我的银行卡】->选择需要查看的银行卡,即可查看到该银行卡的支付限额。

责任编辑:陈焱

标签: 微信支付

相关文章

要闻

原创

最新

取消