百度核心非广告收入占比近3成 离李彦宏的3年目标还有多远?

来源:TechWeb.com.cn2022-03-08 09:30:14

【TechWeb】3月8日消 息,在百度2021年第一季度财报电话会上,百度CEO李彦宏曾预测:未来3年,百度核心非广告收入占比将超50%。

最新披露的百度财报数据显示,2021年第四季度,百度核心非广告收入已占到核心整体收入的29%,这一比例在一季度是20%。从一季度到四季度,一年时间增长9个百分点。

当然,29%,这一数值距离3年时间的50%比例还有一段距离。如果百度核心非广告收入占比未来2年每年都能增长10%左右,基本就实现了李彦宏提到的目标。

李彦宏为何如此看重百度核心非广告收入在总收入中的占比,百度财报又为何热衷披露核心非广告收入?

核心非广告收入为何如此重要

历数百度历年财务数据,百度在2020年第三季度开始,首次将百度核心的“广告营收” ( online marketing revenue)和“非广告营收”(non-online marketing revenue)进行了披露。该季度,百度核心非广告营收29亿元,占到整体核心营收的19%。

2021年第四季度,百度总营收331亿元,与上年同期相比增长9%。来自于“百度核心”的营收达260亿元,较上年同期增长12%;其中广告营收为191亿元,同比增长1%,环比下降2.05%;非广告营收为69亿元,同比增长63%。

从2021年全年数据来看,百度2021年总营收1245亿元,较2020年增长16%。来自于“百度核心”的营收达952亿元,比2020年增长21%;其中广告营收为740亿元,较2020年增长12%;非广告营收为212亿元,较2020年增长71%。

相比较广告营收Q4季度1%、2021年全年21%的增长率,非广告营收尽管基数相对低,但Q4季度增速63%、2021年全年增速71%,漂亮的增速表现要亮眼得多。

受疫情等因素影响,在线广告营销收入增长放缓和不稳定情况下,百度需要新的增长点。

事实上,在线广告营收增速放缓不仅百度一家,整个行业都呈现出一定疲态。

根据《2021中国互联网广告数据报告》显示,2021年中国互联网广告市场收入5435亿元(不含港澳台地区),同比增长9.32%,增幅较上年减缓4.53个百分点。其中,展示类广告收入近5年首次下降,降幅6.58%,搜索类广告在收入与市场份额方面已连续三年下滑,市场占比降至11.9%。

随着所谓的互联网人口红利不再,互联网广告市场从增量市场竞争,转为更为激烈的存量市场竞争。

2021年,受疫情和相关政策影响,旅游行业、游戏、教育等行业表现不佳,更是对百度的广告收入形成冲击。李彦宏在财报电话会上就表示,2021年四季度广告业务收入增长放缓主要受宏观环境影响。

目前,虽然广告营收仍然是百度最重要、最稳定的营收来源,是百度的基本盘。但百度也迫切需要在智能云服务、智能交通、智能车及自动驾驶出行服务、智能设备等非广告营收领域打造更多增长点,来推动未来业绩的持续增长。

研发费用开支增长快 技术变现提上日程

2021年第三季度,百度明确提出三大增长引擎,一是最主要的移动生态带来的持续广告营收,二是智能云、三是智能驾驶带来的非广告营收增长。

无论是云计算服务,还是自动驾驶,都是技术密集型领域,也面临着激烈的行业竞争和人才争夺。

从百度披露的历年研发费用支出来看,百度2021年研发费用支出同比增长加速,三个季度都保持在30%以上。2021全年研发费用支出达249亿元,同比增长28%;百度核心研发费用221亿元,已经占到百度核心收入的23%。

无论是智能云业务,还是2015年便已成立的百度自动驾驶部门,都已经过多年孵化,迫切需要实现商业化变现。

有熟悉百度的人士曾透露,李彦宏今年甚至亲自承担了百度智能云的业绩KPI。

智能云方面,百度CFO罗戎在财报电话会议中披露的数据显示,2021年四季度百度智能云营收 52 亿元,同比增长 60%,2021 年全年总营收 151 亿元,同比增长 64%。其中,百度智能云在制造、能源、交通和公共服务领域的总收入在2021年翻了一倍多。

四季度百度智能云营收已经占到核心收入的20%;2021全年来看,占比接近16%。罗戎认为:“智能云业务对百度非广告营收增长具有明显的拉动作用”。

不过,截止2021年第四季度,百度尚未正式在财报数据中详细披露百度智能云的营收情况。

自动驾驶方面,从四季度财报披露的数据来看,百度自动驾驶业务萝卜快跑载人订单量约21.3万单,其中,北京、重庆、阳泉三地开启正式收费运营。

以北京为例,萝卜快跑已经在北京海淀、亦庄、石景山、通州、顺义五个区域面向公众开放,乘车费用“起步价18元+每公里费4元”,算是专车级价格了,不过,目前试点运营都有大额补贴,实际收费不高。

相比较萝卜快跑在车辆、自动驾驶系统研发等方面的成本投入,目前来看,这些“乘车收费”对自动驾驶落地的象征意义大于带来的实际收入。

不过在百度第二季度的财报电话会议中,李彦宏曾预计到2025年,自动驾驶出租车业务的总体成本将低于有人驾驶网约车的成本,相信届时该业务有望实现盈利。

相比较萝卜快跑,百度对自动驾驶解决方案在汽车制造商、品牌汽车上的落地期待无疑更高。

四季度,百度透露重要进展,与比亚迪公司达成合作,百度将为比亚迪提供阿波罗自动驾驶解决方案,预计这些解决方案将在未来几年服务于比亚迪的多款车型。

同时,百度和吉利控股合作建立的集度汽车(百度持股55%吉利汽车持股45%)旗下的首款汽车将在明年正式量产。业界对这款L4自动驾驶级别能力的汽车期待很高。

在特斯拉、蔚小理们的车已经驶入国内千家万户生活中时,集度汽车的首款车表现到底会如何,能否征服用户在电动车领域占有一席之地,还需要市场检验。

智能云、智能驾驶带来的非广告营收增长被百度寄予厚望,这两块也是市场竞争最为激烈的领域,要实现3年营收占比超50%,百度还需要加速跑起来。

责任编辑:张浩
广告

标签: 百度 李彦宏

相关文章

要闻

原创

最新

取消