从百度的AI到AI的百度

来源: 陆玖财经2022-03-03 16:35:29

 陆玖财经 | 来源

刘恒涛 | 作者

不提供二次转载

“百度就是一家搜索引擎公司”这一传统认知正在被以下几点所打破:智能云和智能驾驶等其他业务增长强劲;AI创新业务表现越来越亮眼;长期的研发投入已等来了回报期。

3月1日,百度发布2021年四季度及全年未经审计的财报。第四季度,百度营收331亿元,归属公司的净利润(非美国通用会计准则)41亿元,2021财年内连续四个季度超市场预期。2021年全年,百度营收1245亿元,同比增长16%。

在这份财报里,有几个重要的信息点,值得外界关注。

第一,持续投入研发费用,2021年百度核心研发投入221亿元,占公司核心收入比例达23%。

第二,2021年非广告业务同比增长71%,因此带动整体核心收入同比大增21%。

第三,2021年实现全年总营收151亿元,同比增长64%。

上述三点,可以看出,百度的商业模型正在发生变化,非广告业务逐渐成为公司的增长主动力,AI业务在持续投入十年之后开始产生规模化收益。

收入结构的多元化之后,该如何给百度定性?

01

业务呈现三大引擎化

在传统的认知之中,百度就是一家搜索引擎公司,但是如今,这种情况还是如此吗? 财报之后,百度CFO罗戎强调了非广告业务营收情况。 

所谓非广告业务营收,指的就是智能云和智能驾驶等其他业务,根据财报,这块业务收入达到了212亿,实现71%的增长,广告业务为952亿,增长率12%,正是因为这71%的增长率,一下子把核心业务的增长率拉到了21%。 

百度三大业务引擎,包括积极稳健的移动生态、高速增长的智能云,和以智能驾驶和小度等为主的前沿业务。 16%的业务增速,相比此前发布财报的另外一家巨头阿里巴巴的10%高了不小。 

另外,收入里还有一个值得关注的点。 2021财年,百度核心非广告收入占比从2020年的16%进一步上升至22%。 

也正是因为这个原因,资本市场对百度未来持续看好。对于百度股票的评级,摩根大通给出的是“增持”,瑞信为“跑赢大盘”,高盛为“买入”。

02

AI公司的定位是否成立 

在AI领域持续投入十年的百度,现在能称得上一家AI公司了吗? 2005年美国上市招股书里,百度是“以搜索引擎、知识、信息为中心的互联网平台”。2021年百度在港交所二次挂牌,李彦宏在发言里对百度的定位,是“拥有强大互联网基础的领先AI公司”,四季度财报里,开篇也是这个定位。 

财报之后,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏对于AI业务表达了几个观点。 

首先是稳健。 李彦宏认为财报之中,非广告业务强劲增长,特别是智能云业务增长迅速。而这种增长是持续性的,在过去的几个财年中,百度的非广告业务,每年都保持50%以上的增速。 

其次是赋能。 李彦宏透露,百度AI技术目前已经深入中国传统行业、政务服务部门,助力千行百业融合创新,提升效率。 越是重大变化,往往润物细无声。细数中国制造2025、新一代人工智能发展规划》、再到十四五规划,人工智能在国家科技战略,堪比排头兵,屡屡C位。 随着人工智能被列入新基建的范畴,AI早已深入各行各业,成为核心的技术大底座。强大的AI,已经成为其它高端技术、各个产业的火箭助推器。 

第三是落地。 目前,摆在整个AI行业面前最大的难题,就是场景落地,只有落地才能产生实际的社会效益以及营收。 据李彦宏表示,百度萝卜快跑第四季度订单量约21.3万单,环比增长近一倍,订单量全球领先,再次夯实百度在全球自动驾驶出行服务市场的领先地位。 

接下来,再看百度AI创新业务目前的具体表现。 

智能云业务板块。 百度智能云奋起直追。IDC在2022年1月份发布《中国边缘云研究,2021》。数据表明,2020年中国边缘云基础设施服务市场,百度智能云以23%的市场份额位列中国边缘云基础设施服务市场第一。Canalys 发布中国云计算市场2021年第三季度报告显示,百度智能云位列“中国市场四朵云”之一。其中,百度智能云同比增速最快,市场份额稳步上升,成为年内唯一实现连续正增长的云厂商。 

而智能驾驶板块同样可圈可点。 

萝卜快跑目前拥有中国首个自动驾驶出行(Robotaxi)服务、开启了多车型服务、全国多地运营、夜间载人测试运营,以及多地商业化探索。并且,萝卜快跑已经在百度地图、萝卜快跑App、百度App、首汽约车多个国民级平台开启打车入口。 

财报显示,去年第四季度,萝卜快跑的载人订单量约21.3万单,环比增加近一倍。截至目前,萝卜快跑已覆盖北京、上海、广州、深圳、重庆、长沙、沧州、阳泉在内的八个城市。北京、重庆、阳泉三地开启正式收费运营。 

长远来看,萝卜快跑的劳动力成本比率低于传统网约车模式,具有长期成本优势,随着规模增大和技术演进,摩根大通预计百度自动驾驶出行服务平台—萝卜快跑将在2022年达到拐点。摩根大通建议投资者应在2022年开始关注,这将有助于百度的长期盈利和估值重估。 

萝卜快跑的服务规模正在加速壮大,计划2025年将服务扩展到65个城市,到2030年扩展到100个城市。

作为百度自动驾驶业务重要的商业模式,百度为汽车制造商提供的智能辅助驾驶解决方案,越来越受到汽车制造商的认可。据悉,比亚迪选择百度为其智能驾驶供应商。百度向比亚迪提供行泊一体的ANP智驾产品与人机共驾地图。 

瑞银预计,百度自动驾驶出租车将在 2025 年实现规模化,并贡献更有意义的收入,但与百度自动驾驶计划相关的其他收入会来得更早, 2022 年将开始产生增量收入,包括来自智能交通项目的云收入、集度的电动汽车销售(2023年量产),同时,更多搭载百度智能驾驶解决方案的车型在2022-23年推出,OEM合作伙伴关系也将为百度带来持续收入。

03

持续为研发买单 

百度在人工智能上的投入非常坚决,早在十年前,李彦宏就已经把人工智能定为百度核心中的核心。 

2020年,李彦宏在一次论坛上提到:“过去十年,百度每年研发投入占营收15%以上,其中AI技术研发就是百度种下的种子之一。” 根据四季度财报披露,百度核心研发费用221亿元,占公司核心收入比例达23%。据2020年公开数据显示,华为、中兴,甚至阿里这样注重研发的企业,占比也就在10%-15%之间,相比之下,百度的研发占比是一个相当高的数字。 

2021年百度在港交所二次上市,募集资金里有一半用作持续科技投资,并且促进以人工智能为主的创新业务商业化。 

技术投资的回报,一般要晚于营销投资,但是技术投资对于行业和企业来说,都更加健康。 根据IDC发布的《2021H1中国 AI 云服务市场研究报告》,百度智能云AI 公有云服务市场,连续五次第一,细分领域:NLP 连续四次第一,图像视频连续四次第一,人脸人体识别连续三次第一。 

凭借在AI的技术优势,百度另辟蹊径,依靠AI公有云打开了一片天地,在自然语言处理、图像视频、人脸人体识别这些板块,占据了市场第一的位置AI的深度积累,也让百度智能云,迎来市场的犒赏:业务激增,营收增速强劲。

同时,百度凭借在自动驾驶的研发积累,拓展了智慧交通、智能驾驶、自动驾驶服务等场景,这些场景和百度智能云形成了生态效应,也受到了资本市场的认可。 

随着产业变革和新周期的双浪叠加,百度在人工智能的沉淀的优势和商业价值将会更加显现。 

随着这一波智能化浪潮,终于连点成线,由线到面,百度正在成为一个AI生态型公司。 

长期主义者,等来了回报期。

责任编辑:陈焱

标签: 百度 AI

相关文章

要闻

原创

最新

取消