百度不再“吃老本”:净利润放缓,非在线营销同比增71%

来源:新浪科技2022-03-02 09:42:17

百度昨晚发布截至2021年12月31日第四季度及全年未经审计的财务报告。2021年,百度营收1245亿元,同比增长16%。第四季度,百度实现营收331亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)达41亿元,同比增速下滑41%。

新浪科技统计近两年以来百度各季财报发现,自2019年Q4出现连续两次营收负增长之后,2020年Q2以来百度整体营收增速得以改善,但整体增速放缓趋势已经不可避免。此外,公司的净利润增速也开始下滑。

据此前百度方面介绍,净利增速下滑,主要源于近几年来百度持续不断地加大研发投入,通过寻求硬核技术能力建设与价值创造高效循环,进而加速公司的第二、第三增长曲线打造。数据显示,2021年,百度核心研发费用221亿元,占百度核心收入比例达23%。

在不断加强研发投入的背后,高昂的研发投入,又能否真的换回百度一片光明前途?

流量红利将近,在线营销业务增速放缓

据百度2021财年业绩,2021年百度实现总收入1245亿元,同比增长16%。其中,来自百度核心的收入952亿元,同比增长21%。其中,在线营销收入为740亿元人民币,同比增长12%,非在线营销收入212亿元,同比增长71%。此外,爱奇艺收入306亿元,同比增长3%。

就百度2021年财报表现来看,以在线营销为主的在线营销业务,以及以爱奇艺为主的视频业务,均出现了一定程度的增速放缓情况。

随着人口红利触顶、行业市场趋于饱和,移动互联网流量红利渐行渐远。据QuestMobile数据显示,近两年国内移动互联网月活增速不断放缓,接近停滞。相较于2020年12月移动互联网月活规模的11.58亿,2021年12月的月活规模为11.74亿,同比仅增长1.38%。

在增长是用户产品永恒命题的背景下,在以搜索广告为主的百度在线营销业务如何突破流量困局,成为了其图存谋发展的关键。而凭借“以平台内容+小程序垂类服务”的方式,百度似乎找到了这一破局的关键。

在万象2021百度移动生态大会上,百度集团执行副总裁沈抖博士重点发布了“X+Y战略布局”。通过“平台做宽做厚,垂类做精做深”的方式,推动生态向服务化、人格化升级,进一步让搜索更好地连接人和服务。

得益于服务化战略的推进和用户体验提升,百度App作为移动生态最具代表性的平台型产品, MAU 在7月份突破6亿后持续走高达到6.22亿,年同比增长14%,且创下了日登录用户占比达82%的纪录。

对于一款国民级应用来说,广告业务12%的增速背后,这个行业高速增长的高光时刻早已一去不返。此外,在整个在线视频行业普遍盈利无门、短期营收难以出现大幅增长的背景下,爱奇艺收入306亿元同比增长仅3%的低增长现状,极大概率也将持续很长一段时间。

2021年,百度在线营销和爱奇艺营收占百度整体营收84%以上。在移动互联网流量红利增长见顶,在线营销业务增速放缓的大背景下,百度大部分业务进入低增长时代,已成为不争的事实。

智能云、自动驾驶等成“新曲线”

当然,在在线营收以及在线视频营收增速放缓之外,在以智能云、智能硬件以及自动驾驶等为代表的百度第二、第三增长引擎,则取得了较好的成绩。

据百度本季度财报,在云和其他人工智能技术的驱动下,Q4百度非在线营销收入为69亿元,同比增长63%。此外,在整个2021年,百度非在线营销收入达212亿元,同比增长71%。其中,据百度首席财务官罗戎在本次财报发布业绩电话会中介绍,2021年全年百度智能云实现全年总营收151亿元,同比增长64%。

目前,国内主流云计算企业增速普遍在30%~50%之间,市场份额较大的企业,同比增速逐渐放缓。据此前IDC发布《2021H1中国AI云服务市场研究报告》,百度智能云在AI公有云服务市场已连续五次第一。从财报公布营收增长情况来看,目前百度智能云同比增速水平,已经超过行业均值。

智能云之外,2021年也是百度智能交通规模化的拓展之年。据百度财报,在“十四五”规划明确提出大力发展智慧交通背景下,2021年百度ACE智能交通签署千万订单的覆盖城市数量,从一年前的14个快速增加至35个。

此外,第四季度萝卜快跑的载人订单量已经达到21.3万单,环比增加近一倍。覆盖城市包括北京、上海、广州、深圳、重庆、长沙、沧州及阳泉等8个城市;其中,北京、重庆、阳泉均开启正式收费运营。

此前,在将以搜索为主的在线营销业务定义为百度第一增长引擎的基础上,百度开始着手将百度智能云打造为公司第二增长引擎,同时将Apollo自动驾驶、智能交通等为代表的新兴业务,看作是公司的第三增长引擎。在目前百度第一引擎已经陷入低速增长局势的情况下,以智能云为代表的第二增长引擎开始迎来高速发展,这不可谓不是一则好消息。

据财报数据,2021年百度核心研发费用221亿元,占百度核心收入比例达23%,其中大部分用于人事相关费用支出。智能云以及自动驾驶作为百度全力打造的未来增长引擎,无疑成为了百度主要的研发资金投入领域,只不过对于日趋激烈的云计算市场而言,百度智能云能否在高速发展的云计算市场中持续保持竞争优势,仍需要时间的检验。

责任编辑:詹哲

标签: 百度 在线营销

相关文章

要闻

原创

最新

取消