中国国产车哪些国家卖最火?第一想不到 基本没关税

来源:快科技2022-02-23 09:36:18

近些年,中国的汽车工业进步巨大,不仅在国内市场与合资品牌争娇斗艳,在国际市场上也开始抢占外资品牌的市场份额。

2021年,中国汽车出口201.5万辆,同比翻倍。那么,又是哪些国家,最青睐中国的国产车呢?

据“经济观察网”报道,近日,中汽协整理的海关总数数据显示,2021年中国整车出口量排名前十位的国家依次是智利、沙特阿拉伯、俄罗斯、比利时、澳大利亚、墨西哥、埃及、孟加拉国、英国和菲律宾,范围遍及亚洲、欧洲、非洲、北美洲、大洋洲、南美洲。

作为中国国产车出口第一的国家,智利有着国产车出海,得天独厚的优势。

据国内车企出口一负责人介绍:“智利是没有门槛的国家,没有什么关税,基本上什么品牌都可以进去,竞争相当的激烈。”

早在2006年,随着中国与智利签署自由贸易协定,中国汽车等产品就开始以零关税进入智利,这也意味着,刨除海运费用之后,中国车企在智利卖车,可以卖到和国内一样的成本。

此外,智利的自然环境特殊,国土面积南北长约4352公里,相当于中国黑龙江到西沙群岛的距离,东西宽仅约180公里,相当于上海到杭州的距离,再加上智利的地形地貌非常多样化,使得智利消费者非常需要汽车这种适应性较强的交通工具。

如此一来,国产车企自然不会放过智利市场,在2019年,在智利的中国汽车品牌数量一度达到26个。目前,仍有超过20个国产品牌,向智利出口汽车。

“石油王国”沙特阿拉伯则是国产车出口第二的国家,并且沙特阿拉伯和伊朗,都非常需要海外汽车产品。

俄罗斯为出口量第三国家,事实上,也是中国汽车出口版图中的“老伙伴”。2008年-2014年,俄罗斯一直位列中国汽车出口量国家榜的前四。

除了沙特阿拉伯、俄罗斯,前十榜单中的“老伙伴”还包括菲律宾、埃及,其中菲律宾所在的东盟2010年就与中国签署了自由贸易协定。菲律宾政府对中国汽车进入该国也一直持欢迎态度。

责任编辑:詹哲

标签: 中国 关税 国产车

相关文章

要闻

原创

最新

取消