星巴克4个月内提价2次:预计未来几个月将继续涨价

来源:快科技2022-02-17 09:39:44

2月16日,不少网友在社交媒体表示星巴克部分产品已于今日涨价。据星巴克官方APP,包括美式咖啡、拿铁咖啡在内的不少产品售价均较此前有1-2元的提升。

以消费者较常购买的美式咖啡为例,目前星巴克APP中大杯美式的售价为30元,而此前价格则为28元。有网友晒出其2月15日与2月16日两天的消费记录,消费记录显示,同样规格的冷萃冰咖啡和榛果风味拿铁总售价前后相差2元。

星巴克客服就此回应媒体称,这次只是针对部分饮品和食品定价进行调整,是综合评估和考量运营成本等多方面因素定价的。

据悉,这也是星巴克在4个月内第二次提价,第一次提价发生在2021年10月,针对的是菜品价格。

2021年星巴克在中国市场双向承压。受疫情冲击和成本价格上涨,星巴克的销售规模扩张遇阻、利润空间被蚕食,而中国本土崛起的咖啡新势力正在紧盯老大哥,并试图趁着巨人喘息的间歇开疆拓土。

2月1日,星巴克发布的2022财年第一季度财报显示(2021年10月4日~2022年1月2日的业绩),季度内中国市场同店销售额下降14%、平均客单价下滑9%、交易额下滑6%。

在门店数量上,星巴克也失去了中国市场第一的宝座。截至今年1月2日,星巴克在中国的门店总数达到了5557家,略少于本土品牌瑞幸。

同店销售额持续下降,正在困扰星巴克。2021财年第四季度,星巴克在中国的同店销售额下降7%,而最新季度下降幅度扩大至14%。星巴克更大的焦虑来自客单价,在疫情和宏观因素影响下,2021财年星巴克在中国市场平均客单价下降2%。

提价成为了星巴克提振盈利能力的法宝:从2021年10月至今,星巴克已经在4个月的时间内提价2次——包括了菜品和饮品。甚至提价可能将成为2022年星巴克的关键策略,在最新财报发布后,星巴克CEO凯文·约翰逊表示:“星巴克预计未来几个月将继续涨价,以应对通货膨胀和与疫情相关的劳动力市场问题所带来的利润挤压。”

责任编辑:徐宇泽
广告

标签: 星巴克 涨价 提价

相关文章

要闻

原创

最新

取消