苹果成为中国第一大智能手机供应商 市场份额创纪录最高

来源:财联社2022-01-27 10:54:33

根据研究公司Counterpoint Research周三公布的数据,苹果自2015年以来首次成为中国第一大智能手机供应商,在中国的市场份额创纪录最高。

数据显示,自2015年第四季度以来,iPhone首次获得了有史以来最高的市场份额,高达23%。2019年,苹果公司曾警告说在中国遭遇市场挑战,并声称它有计划在中国恢复成功。现在,Counterpoint Research称,苹果不仅成为中国最大的智能手机品牌,而且还打破了自己在中国的市场份额记录。

image

Counterpoint研究分析师Zhang Mengmeng表示:"苹果的出色表现是由其定价策略和从华为的溢价基础上获得的混合驱动的。在iPhone 13于去年9月发布后,苹果就上升到中国市场的第一位。之后,在第四季度的大部分时间里,它仍然处于领先位置。"

"由于新的iPhone 13在中国发布时的起价相对较低,以及新的相机和5G功能,它引领了成功,此外,由于美国的持续制裁,苹果在高端市场的主要竞争对手华为面临着销售下滑。"

华为是苹果在高端市场的主要竞争对手。苹果之前在2015年是中国最畅销的手机品牌,当时Counterpoint称"iPhone 6的超级周期是它的巅峰"。iPhone 6以其大屏幕吸引了中国消费者。

不过,虽然苹果在中国取得了最高的市场份额,但整体市场状况也出现了明显下滑。根据Counterpoint的数据,第四季度中国的智能手机销量同比下降了9%,这已经是连续第三个季度录得下滑数据。

随着消费者推迟购买新的手机设备,升级周期的延长给希望在国内保持增长的中国智能手机品牌带来了一个持续的困境。

与此同时,全球芯片和组件短缺也令整个电子行业感到不安,影响了所有硬件制造商的定价和利润率。

对于2021年第四季度,Counterpoint报告说,苹果占有23%的份额,其次是vivo的19%。然后OPPO有17%,从华为拆分后的荣耀以15%位居第三。小米面临严重的配件短缺、线下渠道渗透放缓以及来自荣耀的竞争,本季度排名第五。

过去的一年,vivo、OPPO和小米都推出了自主研发的芯片组,展示他们在半导体方面的进展。OPPO和荣耀推出了可折叠旗舰机型,设计更加成熟,软件高度定制,尤其是针对中国用户。可折叠性为智能手机的设计带来了新的形式因素。随着可折叠手机变得越来越便宜,它们可能会促使一些用户升级设备。

责任编辑:陈焱

标签: 苹果 智能手机

相关文章

要闻

原创

最新

取消