腾讯课堂X南方周末沸腾新青年盛典开幕 “年度十大新青年“名单揭晓

来源:TechWeb.com.cn2022-01-20 09:50:27

1月19日,南方周末联合腾讯课堂发起的首届沸腾新青年盛典在线揭幕。18个世界冠军得主邓亚萍、手握科技之刃的眼科专家陶勇、“职场锦鲤”孟羽童、“北大保安读书第一人”张俊成、导盲犬学校校长李苑甄、带领全村留守妇女创业的90后“瓷娃娃”王妙、打败了职业危机的宝妈崔钲聃分享他们奋进的人生。

北大保安读书第一人张俊成、世界技能大赛中国混凝土项目首金获得者陈君辉、中国机甲之父孙世前、中国科协首席科学传播专家张宇识等十位不同行业的青年当选“2021年度十大沸腾新青年”。

南方周末总经理、南方周末研究院院长姚伟新,腾讯教育副总裁陈书俊,腾讯教育副总裁、腾讯课堂总经理郑洁,腾讯云与智慧产业事业群副总裁林涛等活动主办方的代表出席了盛典。

首届沸腾新青年盛典以“学习创造新可能”为主题,在国家高质量发展和青年实现个人成长的双重需求背景下,有着特殊的价值意义。“青年是人的一生中最有创造力的阶段,是社会上最有生命力的群体,是推动国家和社会进步的重要力量。”南方周末总经理、南方周末研究院院长姚伟新表示,“我们希望通过沸腾新青年盛典向社会及公众传递进步青年的故事和思想,为青年树立学习、创新、沸腾的榜样,激励更多青年以学习为人生灯塔持续成长。”

腾讯教育副总裁陈书俊表示:“每一个个体都是时代的一滴水,但每一滴水的沸腾才汇聚成了奔涌的时代,沸腾新青年盛典期望通过推动青年与青年交流,一起探索新学习方式,来帮助每一粒水滴升温、沸腾。”

腾讯教育副总裁、腾讯课堂总经理郑洁表示:“科技与教育融合,腾讯课堂助力开启了新学习时代,‘无时不学、无处不学、无所不学’的新学习方式,释放了更多力量,成就了更多青年。”

邓亚萍、陶勇、张俊成开讲,用知识和努力实现梦想

邓亚萍分享了她用强烈的努力和拼搏,一次又一次冲破局限与束缚的故事。年仅13岁邓亚萍就在成人组击败所有对手拿下全国冠军,但却因为身材矮小被拒在国家队门外。“我必须要比别人跑得快、打得狠、打得怪,就得跟别人打得不一样,我才能赢。”邓亚萍表示,“虽然说面对内卷很多年轻人都想躺平,但是如果我代入当下的年轻人,我会觉得,不放弃努力是对自己的尊重,努力总是能一点一点地改善自己的处境。”

图:世界冠军邓亚萍

“年轻人的困境不是知道得太早了,而是知道的太多了。这是90后、00后和前辈的一个很重要的区别。”北京朝阳医院眼科主任医师陶勇在他的演讲中鼓励青年,塑造自己的精神“免疫力”,才能塑造强大的内心。“别人需要你的帮助”为我们提供的是被需要和被依赖感,这让我们个体的存在充满价值和意义;“壮观雄伟的自然景观”为我们提供渺小感,在浩瀚的大自然面前,生活的不如意不值一提……“拥有强大的‘精神免疫力’又心怀火种的你我,无论人生高低起伏、顺境逆境,都自成沸点。”

“承认欲望和展现自己是一件很酷的事情,没有你应该做什么,只有你想做什么。”2021年,大学刚毕业的孟羽童就是带着这样的冲劲和闯劲,参加了一场职场节目,并在这个节目里崭露头角,被珠海格力电器董事长董明珠选中,希望把她培养成“第二个董明珠”。高起点的孟羽童没有被幸运冲晕,她保持着“人间清醒”,继续为自己想要的而奋斗。“我目前是幸运大过实力。我就是初入职场的年轻人,像格力应届大学生的一个缩影,只有我们不断地试错和调整方向才知道怎样才是正确的,才能够汲取教训。”

“我虽然没有生在富豪之家,但是我一生的命运都掌握在自己手中,知识改变命运,我就是很好的例子。”曾经在北大西门站岗的保安张俊成25年前,在老教授们的鼓励下自学考上北大法律系,18年前返回家乡从事教育工作,6年前和朋友创办了长治市科技中等职业学校。张俊成在家乡延续他在北大学习到的精神“爱与责任”,他说:“教育是一棵树摇动另外一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

图:“北大保安读书第一人”张俊成

“我想让更多的视障人士能够过上更独立、更自由、更自信、更有尊严的生活。”香港青年李苑甄带着这个理想,放弃了澳洲、美国工作机会,来到广州开展导盲犬训练的工作。李苑甄介绍,广州有1800万人口,只有3条上岗的导盲犬,在国内,导盲犬极度缺乏。“我们一直在努力,为盲人朋友提供帮助,让他们能够跟我们一样,去到更远的地方。”

“不管是怎么样的境遇,我们都不能停止生产,不能停止学习。我用尽全力,只是希望成为一个能够独立的普通人。”王妙从小患有成骨不全症,骨折近百次,医生说她可能活不过15岁。如今,她已经29岁了,也从“瓷娃娃”成为一名编织手艺人,参与了北京冬奥会颁奖花束的编织制作。她也把编织技术教给全乡百多位留守妇女,带着她们一起创业。“很多像我们这样散落在各地很努力的人,我们就像孤独的星星,通过网络和榜样的力量,我希望这些孤独的星星可以互相链接,可以成为星座、照亮天空。”

“未来不会再有终身的职业,但我们一定要保持终身学习,只要找到适合自己的方向,持续学习和深耕,就可以不被这个社会淘汰。”先经历失业,再通过学习和努力实现了人生二次沸腾,职场宝妈崔钲聃感慨,无论在什么阶段都不要觉得还有退路就选择相对容易的路走,“容易的路只会让你越走越难,到最后再也没有退路可走。”

盛典揭晓2021年度十大沸腾新青年

沸腾新青年盛典面向各大领域及行业,甄选年度具代表性的青年,评选出“2021年度十大沸腾新青年”,并在盛典上揭晓和表彰,以此鼓励不断沸腾的青年之力。

故宫博物院研究馆员、钟表修复组组长亓昊楠,用青春的匠心唤醒“失声”的古钟表,为文物修复工作注入新鲜血液,让世界看到中国青年对中华文明的守护。世界技能大赛中国混凝土项目首金获得者陈君辉,在钢筋水泥中摸爬滚打,在建筑工艺上钻研打磨,用混凝土为中国“砌”出首个世界冠军。中央美术学校客座教师孙世前,是中国第一台实体机甲的创作者,也是第一个将长城变形成中华巨龙的艺术家,让世界看到中国艺术新青年的蓬勃生机,也看到中国机甲产业的创新活力……

不管身处何地,起点在哪,沸腾新青年的底色都是“知识与努力”。他们的内心无一例外都相信学习和努力的力量,不躺平不认命。他们保持着终身学习与强烈的努力,向前奔跑。他们的努力与奔跑所迸发出的力量带动了身边的人一起向上生长,甚至推动了行业、社会的进步。

腾讯教育副总裁、腾讯课堂总经理郑洁表示:随着互联网与科技的发展,世界越来越平,知识更新越来越快,保持终身学习习惯对青年实现个人发展至关重要。而走出校园的10~20年时间内,是将知识与实践结合实现个人理想和发展需求的关键阶段。腾讯课堂希望通过沸腾新青年盛典,把各行各业青年“终身学习”的故事和思想传递给更多青年,帮助更多青年成长。

图:腾讯教育副总裁、腾讯课堂总经理郑洁(右一)为2021年度沸腾新青年潘有才、张俊成、崔钲聃等(从左至右)颁奖

不只是十位获奖人,知识与求知欲也正成为更广大青年改变人生的翅膀。腾讯课堂数字表明,即便是在疫情影响下的2021年,参与职业技能学习的年轻人累计在屏幕前度过了7000万个小时,相当于8144年。通过学习,他们当中有人从工厂汽修工成为IT工程师,有人从叉车工人成为网络专家,有人从门锁设计师成为智能制造业最吃香的“特效仿真专家”……随着在线终身学习平台的持续发展、下沉、渗透,“人人皆学、处处能学、时时可学,且终身学而有获”的新学习时代已经到来。广大青年随时随地更新自身知识和提高职业技能,也在助力产业经济的“人才红利”持续向“人口红利”发展、进化,新青年正成为经济高质量发展的“压舱石”。

图:腾讯云与智慧产业事业群副总裁林涛(右一)为2021年度沸腾新青年孙世前、温绮雯、李苑甄、王妙(从左至右)等颁奖

作为全国最大的在线终身学习平台,腾讯课堂通过连接全国海量的优质知识内容的方式,正在助力更多青年随时随地“刷新”知识,实现职业跃迁。艾瑞咨询发布的2022年《中国综合性终身教育平台大数据报告》显示,在腾讯课堂上,每个月有超过2600万的青年在线学习编程、设计、汽修、摄影,腾讯课堂为青年提供了超过13万家机构的40万门课程内容,其中80%的课程紧扣就业岗位需求,40%的课程为当年结合岗位最新需求和技术发展变化而推出的新课程。

责任编辑:萧健

标签: 腾讯

相关文章

要闻

原创

最新

取消