龙芯中科发布自主指令集产品 将构建独立于欧美体系的自主生态

来源:TechWeb.com.cn2022-01-14 12:08:13

【TechWeb】1月14日消息,在龙芯中科首届LoongArch生态创新大会上,龙芯携手众多合作伙伴发布基于LoongArch自主指令集的产品或解决方案,发布龙芯生态白皮书。

2

龙芯中科于2021年正式推出具有完全自主知识产权的LoongArch自主指令集,并基于此指令集上市新一代3A5000/3C5000L芯片,并内置国密算法和可信模块,实现了自主与安全的深度融合。打破由Wintel及AA国外厂商主导的基于指令集及芯片设计的生态体系。

倪院士在大会致辞中表示,LoongArch自主指令集系统(龙芯架构)的发布,是中国信息产业的一个重要成果,希望龙芯等国产CPU开展协同攻关,开拓创新,能够成为国家网信事业的坚强底座。倪院士同时表示,国产软硬件的发展过程一般要经历“不可用”-“可用”-“好用”三个阶段,采用自主知识产权龙芯架构的龙芯3A5000/3C5000L等国产CPU,已经在我国各领域广泛应用。

伴随龙芯LoongArch自主指令集以及3A5000/3C5000L芯片的问世,龙芯中科实现了顶层架构、指令功能以及ABI标准等全方位自主设计。最重要的是,龙芯始终采用开放合作的合作模式,从芯片IP、OS内核、主板技术等基础核心技术上提供广泛支持。合作厂商的产品在龙芯平台上适配,形成面向各个应用领域的解决方案。此外,龙芯引导建立的适配中心提供龙芯电脑整机和操作系统、办公外设环境,以及各种基础软件环境。原来X86上的各类应用软件在龙芯平台上可以灵活完成适配、迁移、优化。

目前,基于龙芯LoongArch自主指令集已经初步构建了基础软件技术体系。包括BIOS、内核、GCC编译器、LLVM编译器、GoLang编译器、Java虚拟机、JavaScript虚拟机、.NET虚拟机、浏览器、媒体播放器、图形库、KVM虚拟机等操作系统核心模块已经完成向LoongArch的迁移,并集成在龙芯基础版操作系统Loongnix中提供给生态伙伴。

统信操作系统、麒麟操作系统、龙蜥操作系统、WPS办公软件、微信、360浏览器等均已支持LoongArch。通过二进制翻译支持了X86/Linux平台和X86/Windows平台的部分应用以及X86/Windows平台的大量打印机外设。未来,龙芯将推出基于LoongArch的充分考虑兼容需求的自主编程框架。

责任编辑:胡丁月

标签: 龙芯科技

相关文章

要闻

原创

最新

取消