在嘴巴里放入124 个传感器,谷歌眼镜创始人新项目:用舌头发信息

来源:51cto2022-01-12 15:51:58

命途多舛的谷歌眼镜虽然没能在智能设备大潮中激起大的水花,但不可否认,其依然引领了可穿戴设备的发展。最近,谷歌眼镜的开创者之一希望用另一种方式把“谷歌眼镜”的精髓传承下去——解放人们的双手,在不说话的情况下将信息传递下去。

谷歌眼镜的创始人之一Thad Starner发起的这项新项目名为 SilentSpeller,可以让人们使用“牙齿固定器”发送信息,通过舌头动作“默声”拼出单词,这一系统就能识别出你想说的话。该设备通过跟踪用户舌头的运动来工作,研究人员声称,该系统以 97% 的准确率识别字母,整个单词的识别准确率为93%。

在发布的视频片段中我们可以看到,使用者可以边走路边携带这款设备。

或者边做饭边用舌头“发”出需要传达的信息的字母,“打字速度”比较快。

制作舌头发声地图,通过识别位置发声

这一设备主要通过识别发音时的舌头位置来确认信息。 根据相关论文,该设备通过改造牙齿保持器插入 124 个传感器,在嘴巴里读取舌头运动,然后通过 USB 线将数据发送到个人计算机或智能手机。 这意味着用户的嘴里会挂着一根电线,但研究人员称,他们最终希望创造出完全适合嘴巴的无线版本。

为了确保识别的准确性,该设备的使用还需要牙科印模来定制固定牙齿保持器。研究人员自 2020 年 1 月以来一直在研究该项目,但由于 COVID-19 大流行限制了可以安装定制固定器的参与者数量,因此进展缓慢。

在接受 BuzzFeed News 采访时,Starner表示该设备最终可用于帮助患有运动障碍的人,包括帕金森病和特发性震颤。他还看到了潜在的消费者应用,例如在非常安静的地方(如图书馆)或非常嘈杂的地方进行免提通信,或者是在不希望自己的声音和信息被外界获知的情况下,这也是很好的使用场景。

论文链接:

https://olwal.com/projects/research/silentspeller/kimura_silentspeller_chi_2021.pdf

在开发 SilentSpeller的过程中,研究人员没有选择从头开始研发一个全新的牙齿保持器。相反,他们对一种名为 SmartPalate 的现有产品进行了改造, SmartPalate是正畸医生使用的牙齿保持器,但装有微型传感器来跟踪舌头运动以进行语言治疗。

该系统创建了一个人的舌头在说话时运作方式的可视化地图,虽然 SmartPalate 的主要用途是帮助人们纠正言语障碍,但从事 SilentSpeller 的研究人员对该系统进行了调整,将保持器转变为一种交流工具。

从谷歌眼镜到舌头发声器,谷歌眼镜创始人的可穿戴设备梦

Starner目前仍然是谷歌的兼职研究科学家,专注于机器学习。 学术论文的另一位作者是谷歌高级研究科学家Alex Olwal,他领导公司的交互实验室,还是谷歌增强现实部门的技术主管。

十年前,Starner 在开发Google Glass时曾进行了大肆宣传,也因此引发了不小的争议,所以这次SilentSpeller主要欧维乔治亚理工学院的一个研究项目面试,而Starner也是以该学院的教授身份,强调目前该产品的目标更偏学术性而非产品路线图。不过从本质上看,SilentSpeller依然在践行Starner创造谷歌眼镜时的梦想,让不方便使用双手的人也可以安静自主的对外传递信息。

Starner表示,该项目的首席研究员 Naoki Kimura 是东京大学的一名研究生,也是佐治亚理工学院 Starner 的交换生。该项目的其他研究人员来自卡内基梅隆大学和华盛顿大学等大学。去年5 月,在Conference on Human Factors in Computing Systems峰会上提出,然而,该项目并未广为人知。

在 SilentSpeller 的学术论文中,研究人员列出了一些用例。除了帮助行动不便的人和其他消费者之外,这一系统可能还有战场上的应用。该论文称,一个用例是“无声通信是关键的联合国行动”。对应的图画是两名手持突击步枪的重甲士兵,士兵们可能通过 SilentSpeller 讨论战术策略。

这不是谷歌科学家第一次与大学研究人员合作。长期以来,谷歌与学术界有着密切的关系,毕竟谷歌最初就是由当时的研究生拉里·佩奇和谢尔盖·布林在斯坦福大学开展的一个项目。15 年来,该公司一直向 Google 学院研究奖的学术研究人员提供财政资助。2020 年,该公司 停止了该计划, 并表示将转而专注于支持有前途的研究人员和教职员工从事为代表性不足的社区服务的项目。

 

责任编辑:云计算观察员

标签: 谷歌 技术 传感

相关文章

要闻

原创

最新

取消