猎聘《职场人婚育生活状态洞察报告》:单身女性超五成对婚姻无感

来源:TechWeb.com.cn2022-01-06 15:40:58

【TechWeb】1月6日消息,近日,猎聘发布《职场人婚育生活状态洞察报告》,展现职场人当下的真实生活状态。

报告里提及超五成单身职场人向往婚姻,分性别来看,单身男性超六成向往婚姻,但单身女性向往婚姻的比例不足四成,甚至有超过五成的单身女性表示对婚姻无感。

有意思的是,对于平衡工作和生活,男性和女性也有很大不同,比如有超四成男性会担心加班让另一半生气,女性则近八成没有这一担心;同时,近八成男性周末外出玩需要征求另一半同意,女性这一占比 不足一半。

以下为《职场人婚育生活状态洞察报告》全文:

1)超六成单身男性向往婚姻,单身女性超五成对婚姻无感

据近期国家统计局公布的《中国统计年鉴2021》显示,我国结婚登记人数已连续七年下降。这一现象与房价和生活成本较高、高等教育的普及、女性独立意识的发展等均有一定关系。但结婚登记人数下降并不意味着单身的人不向往婚姻。

猎聘调研显示,超五成单身职场人向往婚姻。不过分性别来看,单身男性超六成向往婚姻,但单身女性向往婚姻的比例仅为37.14%;单身男性对婚姻无感的占比为28.26%,而单身女性这一占比则超五成。此外单身女性恐婚的占比亦较单身男性高。这是因为当前女性越来越独立,越来越知道自己想要什么,更懂得把幸福的主动权掌握在自己手里,而不是为了结婚而结婚。

2)近四成未婚职场人认为自己会在30岁以上结婚,男性比女性相对更晚婚

当单身职场人被问到结婚年龄时,超六成认为自己会在28岁以上结婚。其中,30.86%表示会在28-30岁结婚,打算在30岁以上结婚的合计占比37.04%。此外,近一成职场人表示无法预料,随缘。整体来看,在社会竞争压力之下,当前单身职场人给自己设定的结婚年龄普遍较晚。

分性别来看,男性普遍认为自己会在31-35岁之间结婚,这一占比为34.78%;而女性大多认为自己会在28-30岁结婚,这一占比为31.43%。

3)超七成已婚职场人相比事业更看重家庭

在此次调研中,当已婚职场人当被问到事业和家庭更看重哪个时,选择家庭的占比高达76.79%,更看重事业的占比仅为23.21%。值得一提的是,无论男女,选择更看重家庭的占比均超过75%。

4)超四成男性会担心加班让另一半生气,女性则近八成没有这一担心

随着两性关系越来越平等,在婚姻中不仅女性要面临家庭工作平衡的问题,男性同样需要面对这一问题。当已婚职场人被问到,是否会担心因为加班而惹另一半生气,40.82%的男性表示会担心,而女性担心的占比仅为23.57%。相反,76.43%的已婚女性职场人在加班时认为都能理解,另一半不会生气。

此外调研发现,越年轻的已婚职场人越担心加班会让另一半生气。80后认为加班会让另一半生气的占比为33.11%,95前(1990-1994年出生)这一占比为35.58%,而95后的这一占比则超40%。

5)近八成男性周末外出玩需要征求另一半同意,女性这一占比不足一半

对于周末朋友约你外出玩时是否需要征求另一半同意。66.37%的已婚职场人表示需要另一半同意,33.63表示不需要另一半同意。分性别来看,男性已婚职场人中79.08%表示需要另一半同意才能出去,而女性则有超五成表示不需要另一半同意。

6)超五成家庭的开支为男女双方AA

随着女性越来越多的在职场上展现自身价值,女性的收入亦不断提高。调研结果显示,35.12%家庭男女双方的收入差不多,4.46%家庭女性收入比男性更高。不过总体来看,依然有60.42%家庭中男性收入较女性高。

在家庭开支方面,选择“共同承担,俩人支出差不多”的比例高达54.46%,男性为养家糊口主力的占比为41.67%,女性为养家糊口主力及由一方或双方父母承担养家糊口重任的占比均不足3%。

7)近四成男性愿意当全职爸爸

当被问到“如果夫妻中必须有一人在家照顾孩子,是否愿意当全职妈妈或全职爸爸”时,超五成已婚职场人表示不愿意,仅有46.13%表示愿意。

分性别来看,男性愿意当全职爸爸的占比为37.76%,女性的这一占比为57.86%。这表明,一方面随着时代的进步,越来越多男性开始愿意承担起更多的家庭责任,另一方面尽管当下女性越来越独立,并且希望在职场展现个人价值,但在面对孩子时,相比男性女性更愿意牺牲自己。

伴随着信息化社会的高速发展,人们的生活节奏也越来越快,而对于职场人来说,压力又似乎总是如影随行。但工作和生活的失衡,只会让工作压力倍增,生活一团糟。事实上,生活和工作本身并不是此消彼长的矛盾体,如果凡事学会欣赏、学会包容,美好的家庭生活将成为工作的最大动力,而一份好的工作也将成为个人及家庭生活的坚实保障。

责任编辑:胡丁月

标签: 职场婚育

相关文章

要闻

原创

最新

取消