转转集团Q4手机行情:二手市场iPhone交易量今年以来首次“反弹”

来源:TechWeb.com.cn2022-01-04 10:03:57

【TechWeb】1月4日消息,转转集团发布《2021年四季度手机行情报告》(以下简称Q4转转集团手机行情),行情显示,5G手机在二手市场的交易量显著攀升,交易占比由2021年三季度的23.30%上升至四季度的38.33%;从整年看,2021年二手市场5G手机的交易占比呈现显著增长态势。

从各大厂商表现看,苹果iPhone在二手市场的交易量仍然位居第一,并且一改此前三个季度交易占比持续下滑的颓势;Q4转转集团手机行情显示,二手iPhone的交易占比为35.93%,环比三季度增长1.35%,反弹趋势明显。

国产品牌方面,小米手机在2021年四季度继续稳坐二手国产手机市场交易量第一位置,交易量占比为14.92%。

值得注意的是,和新机市场面临5G芯片供应等问题相比,华为手机在二手市场的表现可谓“硬核”。Q4转转集团手机行情显示,该季度二手市场华为手机的交易占比达到了13.31%,和三季度相比排名上升一位,夺得二手国产手机市场季度亚军,排在第三和第四的分别是vivo和OPPO,荣耀则以6.83%的交易占比紧随其后。

市场调研公司Counterpoint的数据显示,10月份的中国智能手机市场,苹果的市占率第一,这也是近5年来苹果再次实现反超。Q4转转集团手机行情则显示,该季度二手市场的苹果手机交易中,iPhone11依然强势霸榜,iPhone12则要比iPhone13更香。

其中,iPhone11夺得四季度二手市场销冠之位,同时也是二手市场搜索和回收榜的冠军;作为苹果首款5G机型,iPhone 12系列在二手市场的交易量也持续走高,其中二手iPhone12的销量从三季度的第六跃升至四季度的第二;iPhone12 Pro Max和iPhone12 Pro的销量也首次进入二手市场iPhone销量Top10榜单,分列第四和第六。

从价格走势看,iPhone12系列在iPhone13系列发布前后经历多轮降价,目前入门款已落入4000元的价格区间;二手市场,iPhone的价格也是普遍下滑。

对于新旧市场iPhone13系列的不同表现,转转集团数据部的分析师表示,考虑到新机市场供给、价格变化给二手市场带来的延迟影响,二手iPhone13系列会在已经到来的2022年真正“飘香”。

国产手机阵营中,小米和华为在2021年四季度的二手市场表现尤为抢眼。Q4转转集团手机行情显示,小米手机在二手国产手机市场已经三个季度稳居销量第一位置;华为手机则强势回升至第二,vivo、OPPO和荣耀分列三到五位,其他品牌中黑鲨成功跻身十强。

价格方面,受双11等因素影响国产机型在二手市场也普遍降价,中高端机型降价幅度较大,比如 99新的华为P50 Pro 4G(256G)和荣耀Magic3(256G)在二手市场的价格降幅均超过千元。

Q4转转集团手机行情显示,四季度二手市场国产手机销量Top10机型中,小米占据半壁江山,其中红米K40和小米11均为5G机型;华为拿下4席,其中有3款是5G手机。不过,二手国产手机的季度销冠机型却是OPPO A5,OPPO A5也是连续三个季度拿下二手国产手机市场的销冠。

Q4转转集团手机行情显示,二手市场回收榜单中的高残值手机显著增多。2021年四季度,iPhone11和iPhoneX的回收热度较高,iPhone12首次上榜,而传统的“钉子户”机型如iPhone 6和iPhone 7的排名则相对靠后。对此,转转集团数据部的分析师表示,从今年手机消费市场看,卖旧换新正逐渐成为消费者的重要选择;在此背景下,相对较新、高残值的机型更容易被消费者优先卖掉。

由于转转集团提供的“转转回收”服务通过AI智能估价和动态调价系统的技术加持能帮用户把旧手机卖出高于行业平均水平15%至20%的价格,再加上提供的上门回收、邮寄回收等一站式服务更省心,已成为广大消费者卖掉旧机的主要选择。

消费者愿意卖掉手中的手机,和看重保值率带来的收益也有较大关系。Q4转转集团手机行情显示,从整个四季度的二手市场行情看,iPhone13系列由于发布时间较短,因此在二手市场的保值率较高,前五中占据四席。其中iPhone13 Pro以高达91.11%的保值排在第一,其余三款机型的保值率也均在80%以上。

针对2021年四季度的折叠屏手机热潮,转转集团数据部的分析师介绍,目前二手市场走量的折叠屏手机依旧还是以三星和华为的机型为主。其中,三星旗下的折叠屏手机种类更为丰富,带给消费者的选择也更多;紧随其后的是华为的两款折叠屏手机,在二手市场也有一定热度。

保值率方面,一般发布6个月左右,折叠屏手机会折价40%左右;发布1年后,99新的二手折叠屏手机价格大概率会“腰斩”,保值率通常会在50%以下。Q4转转集团手机行情显示目前二手市场华为Mate X2 (5G)以81.99%的保值率拔得头筹;排名第二、第三的分别是2021年九月份发布的三星Galaxy Z Flip3 (5G)和Galaxy Z Fold3 (5G)。

对于2022年的手机行情走势,转转集团数据部的分析师表示5G机型的选择会越来越丰富,同时中高端旗舰机型的价格也在逐步回落至能让更多消费者触达的的合理区间;伴随着5G技术的日趋成熟,真正的换机潮已经开始显现,整个5G智能终端市场有望在2022年迎来新的增长。

责任编辑:詹哲

标签: 集团 交易量 二手市场 手机行情

相关文章

要闻

原创

最新

取消