中国人造太阳运行时间突破千秒 为世界最长

来源:IT之家2021-12-31 14:09:21

12 月 31 日消息,据新华社报道,2021 年 12 月 30 日晚,中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所有“人造太阳”之称的全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)实现 1056 秒的长脉冲高参数等离子体运行,这是目前世界上托卡马克装置高温等离子体运行的最长时间。

48591e09-caeb-4093-9a3f-17db82508a10

EAST 拥有类似太阳的核聚变反应机制,用来探索核聚变能源应用。EAST 高约 11 米,直径约 8 米,重 400 余吨,看上去像一个巨大的“罐子”,建成 10 余年来,先后实现了稳定的 101.2 秒稳态长脉冲高约束等离子体运行、电子温度 1 亿摄氏度 20 秒等离子体运行等国际重大突破。

据了解,目前下一代“人造太阳”—— 中国聚变工程实验堆已完成工程设计,聚变堆主机关键系统综合研究设施正在建设。

责任编辑:徐宇泽

标签: 中国 运行 人造太阳

相关文章

要闻

原创

最新

取消