启明创投梁颕宇对话康希诺生物宇学峰:中国疫苗企业走向国际 如何构建核心竞争力?

来源:TechWeb.com.cn2021-12-30 17:14:49

【TechWeb】12月30日消息,“2021启明创投第十三届CEO云端峰会”今日开幕,在峰会对话CEO环节,围绕《全球化:战略与组织》这一主题,启明创投主管合伙人梁颕宇与康希诺生物联合创始人、董事长兼首席执行官宇学峰进行了深入对话。

作为新冠疫苗重要研发企业之一,康希诺生物成立于2009年,2019年在香港主板上市,并在2020年登陆科创板。启明创投曾连续多次投资康希诺生物。

截至2021年,康希诺生物已建立覆盖12种传染病 的17种疫苗研发管线,其中包括2021年获批附条件上市的重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体),A群C群脑膜炎球菌多糖结合疫苗(CRM197载体)和ACYW135群 脑膜炎球菌多糖结合疫苗(CRM197载体)。

在对话CEO环节,宇学峰介绍了康希诺生物最新的新冠疫苗研发进展:

一方面,由于新冠最新变异株Omicron逃逸现有免疫保护的能力很强,对现有疫苗形成很大的挑战,康希诺生物已经第一时间开始了Omicron变异株新疫苗的研发。

另一方面,此前亮相海南健博会的吸入式新冠疫苗,已经在一定规模的人群里做了临床I期和II期试验,安全性和免疫原性的数据表现都非常出色,两针灭活之后再用康希诺生物的腺病毒载体疫苗吸入加强,只需要五分之一的疫苗注射剂量,抗体滴度就可以非常接近于mRNA的抗体滴度。现在康希诺生物也在紧锣密鼓地做吸入式新冠疫苗III期的有效性研究。

宇学峰也强调,吸入疫苗可以阻断传播,这个优势是其他疫苗所不具备的。

同时,作为一家快速发展的疫苗企业,宇学峰分享了康希诺生物公司创立、壮大的历程。

他表示,H+A股两次上市打开了康希诺生物的知名度,帮公司解决了资金需求,加速产品线的推进。上市公司从监管、合规也让康希诺生物有了完善的管理体系,在引进高端人才方面,更是有极大的促进作用。

宇学峰强调,从创立第一天起,康希诺生物就定位为“根植于中国的全球疫苗供应者”,这条路径和目标不会变。

值得一提的是,在回答梁颕宇“新冠疫情是中国创新疫苗真正走向国际的起点,中国疫苗作为新的输出产品与国际巨头企业同台竞争的过程中,企业如何构建自己的核心竞争力?”这一问题时,宇学峰分享了自己的思考。

宇学峰表示,作为一个疫苗企业,眼光一定要放长远,疫苗是保护人类健康的公共卫生产品,安全性、质量、有效性都非常重要,千万不能急功近利,必须把工作做扎实了,建立起大家对产品、对公司的信任,这样才能够打开市场,能够获得大家的接受。

“中国的疫苗这么多年来主要还是保证内销,新冠疫情让中国的疫苗产业站到了国际舞台,如何把形象定位准确,让大家对中国的疫苗有很好的信心,保证产品的有效性、质量属性和使用的便捷性,确实需要做很多细致的工作,所以前期临床、数据的质量,都要做得扎扎实实。”

走出国门变成全球化的疫苗企业,面临太多的挑战。历史上,国际市场基本上还是由全球四大疫苗企业把持,中国的疫苗企业在海外默默无闻。

“如何能够在抗击新冠疫情时,把我们的产品、品牌打出去,除了产品质量要扎实,也需要和当地的合作伙伴有密切的合作”,宇学峰强调,“几个星期前,我去了墨西哥,和当地的合作方进行了很好的交流,对康希诺生物产品质量的严格把控、加上我们对当地进行技术转移,让他们能够在墨西哥生产出疫苗,当地政府对此表示非常赞赏。康希诺生物的疫苗在墨西哥完成了灌装检测,也为我们打开了在墨西哥,甚至整个南美市场的契机。除了墨西哥,同样的事情也发生在巴基斯坦、马来西亚、印度尼西亚。我们支持了自己的合作方,建立了自己的品牌,得到了大家的信任,相信对于我们后续产品的推出可以起到很好的作用。“

责任编辑:陈焱

标签: 启明创投 康希诺生物 中国疫苗

相关文章

要闻

原创

最新

取消