IDC报告:阿里AI在语音语义市场增速第一,市占第二

来源:TechWeb.com.cn2021-12-27 14:00:13

日前,权威市场研究机构IDC发布《中国人工智能软件及应用市场半年度研究报告-2021H1》。报告显示,阿里AI在语音语义领域保持71.3%的强劲增长,市场规模增速在中国语音语义厂商中排名第一。从市场份额看,阿里半年前跻身第二后,正不断逼近老牌语音厂商科大讯飞。

根据IDC本次数据,2021年上半年中国语音语义软件市场规模达9.35亿美元,相比2020上半年同比增幅为45.0%。与传统语音厂商相比,互联网厂商厚积薄发,形成明显的追赶态势。其中,阿里在语音语义领域增长最为迅猛,同比增速高达71.3%,超过科大讯飞36.2%的增速,阿里市场份额达到7%,自半年前首超百度后,本次与科大讯飞差距进一步缩小。

“阿里云后来者居上,在智能语音、对话式AI以及自然语言处理领域均保持突出优势。”IDC分析师表示。

IDC最新发布的《中国AI云服务市场半年度研究报告-2021H1》显示,阿里云智能语音自2020年以来始终在语音云服务领域保持第一的市场份额,在不断技术攻关、探索业界前沿技术的同时,也致力于将产品性价比做到极致。阿里云智能客服则作为国内唯一厂商入选《IDC MarketScape全球对话式AI平台厂商评估报告》, 以突出的多轮对话能力、低代码可视化操作、自训练的语义模型等优势取得Major Players位置。

据了解,阿里AI在语音语义领域快速崛起,得益于达摩院技术实力与阿里云工程、商业化能力的结合。近年来,阿里AI在该领域完成了从原子能力到产品化的跨越。达摩院今年发布了下一代语音产品——会议AI助理“听悟”,可在音视频及线下会议中生成角色分离的实时字幕,并模仿人工整理自动纠错,生成智能会议纪要及待办。达摩院还发布了深度语言模型体系AliceMind,包含被称为“中文版GPT-3”的2万亿参数语言大模型PLUG、看图问答首超人类基准的多模态模型VQA等,为阿里云智能客服等内外部业务提供了技术支撑。

责任编辑:萧健

标签: 阿里云

相关文章

要闻

原创

最新

取消