哈啰出行发起成立产业投资基金 总规模30亿元

来源:新浪科技2021-12-24 17:32:51

12月24日下午消息,在今日的中国两轮出行产业高峰论坛暨哈啰第四届生态伙伴大会上,中国自行车协会行业发展部主任郑小玲表示,后疫情时代,两轮绿色出行产业前景广阔,要聚焦产业电动化、智能化、网联化趋势。哈啰出行在论坛上宣布协同产业伙伴发起成立哈啰产业投资基金,基金总规模30亿元。

在高峰论坛上,哈啰出行执行总裁李开逐宣布,哈啰出行将发起聚焦绿色低碳出行领域的产业投资基金。该基金总规模30亿元,其中首期募集规模10亿元。基金尤其专注两轮上游供应链中的新材料、新生态科技企业,如AloT、半导体、新材料、三电系统、储能及能源梯次利用、节能环保等领域。在投资策略上,基金将关注产业协同,以参股型投资为主,不进行控股型投资。

哈啰出行投资及企业发展部负责人任凌远表示,该基金是中国两轮出行领域首支产业型投资基金。作为基金的发起方,哈啰出行希望协同产业伙伴、持续深耕两轮高端制造,以产投结合的方式推动两轮制造业沿着绿色化、低碳化、数字化转型升级,撬动资金优势+产业协同优势“双杠杆”,推动优质企业快速成长。

目前,哈啰在两轮出行领域已经构建了完整的生态链,哈啰上游制造业伙伴已经接近500家,涵盖锂电池、半导体、通讯等超20个产品类别。

2020年7月,哈啰出行正式进军自主品牌电动车业务。随着进入自主品牌造车,哈啰辐射上游供应链企业的范围和规模也进一步扩大。哈啰出行供给侧总经理程亮介绍,目前哈啰供应链上已经近500家合作伙伴,直接、间接吸纳了15万名员工就业。

程亮介绍,接下来,哈啰将进一步推动共享业务和哈啰电动车业务供应链体系的整合,“一些共享行业的合作伙伴,本身已经有了非常深厚的合作基础,也会进一步扩展到电动车业务的产业链上。我们将秉持长期主义、开放包容、赋能成长的产业理念,吸纳更多优质产业生态伙伴。”程亮表示。

在高峰论坛上,中国自行车协会行业发展部主任郑小玲表示,今年1至10月,自行车行业规模以企业收入同比增长22.4%,利润增长36.8%。绿色出行产业前景广阔。后疫情时代,要聚焦两轮出行产业的电动化、智能化、网联化等趋势。

哈啰出行执行总裁李开逐表示,产业互联网和消费互联网就像相互啮合的两个齿轮,一个转得快一点,必然带动另一个加速发展。产业互联网通过实现各生产单元的数字化,以更优质的供给满足消费者更多元化的需求,同时以数字化转型带来全产业链的提质增效。

对于电动车行业,李开逐认为,相比空调等白电,行业目前存在竞争低质化、产品创新力低等问题,整个行业拥抱产业互联网,加速数字化转型是势在必行的。哈啰以C端切入,积累了海量用户、技术实力和生态协同能力,希望带动电动车行业从产品智能企划、数字生产、产品交付和售后在内全链条的改变。

责任编辑:胡丁月

标签: 哈啰出行

相关文章

要闻

原创

最新

取消