“软硬兼施”全新一代骁龙8移动平台 4nm这一仗打的漂亮

来源:站长之家2021-12-21 11:17:23

要说最近手机芯片市场,讨论热度最高的,那必然是全新一代骁龙8移动平台了。这一款平台可以说是,还未得见真面目,就已经引起热议。而今真正亮相后,业界也给予了高度肯定。不仅多家厂商相继宣布会采用全新一代骁龙8移动平台打造产品,连网友们也纷纷表示期待。

全新一代骁龙8 移动平台之所以这么备受关注,主要还是因为它将安卓旗舰SoC的性能再次拔到了一个新高度。采用4nm工艺,性能提升20%,功耗降低30%。CPU与GPU也是全面革新,性能均有所提升,且功耗都相对减少。CPU与GPU,性能分别提升20%和30%,功耗均减少30%。以往大家的印象中,高性能也必然伴随着高功耗。但新骁龙8却做到了性能与功耗平衡,这将对于下一代智能旗舰某些特定方面的研发有着很大帮助。

如果说上面提到的是一款手机移动平台的硬实力,那么关于AI、网络连接等方面无疑就是“软实力”了。而很显然,这些都是高通所擅长的领域。作为移动领域的领军者、领航人,高通十几年前就已经开始布局5G,使得高通5G技术一直是走在行业最前沿。从最初的骁龙X50、骁龙X55再到骁龙X60,在骁龙888就已经实现支持Sub-6GHz和毫米波全部频段。而新骁龙8在5G方面是更进一步,搭载了第四代骁龙X65 5G调制解调器及射频系统。不仅是持所有5G频段,更是全球首个支持下载速度达到10Gbps的5G芯片。在连接方面,新骁龙8采用高通FastConnect™ 6900移动连接系统,通过Wi-Fi 6/6E支持目前最快的、高达3.6Gbps的Wi-Fi速度。可以说,手持基于新骁龙8所打造的终端产品,不管在哪一个网络环境下,都能够流畅运行游戏和应用。

而AI作为赋能未来旗舰终端应用的主要技术之一,自然也不能掉队。全新一代骁龙8移动平台采用了第七代高通AI引擎,性能提升4倍。强大的AI算力,包括个人助手、摄影、游戏乃至其他应用,都将会进一步提高用户体验。

作为骁龙“芯”,新骁龙8的另一个大亮点就是集成骁龙Elite Gaming引擎。这一个专为移动游戏而生的系统,将在GPU、AI的配合下,为用户打造色彩丰富具有最佳视觉质量的HDR场景,提供超流畅的操控响应体验,以及堪比端游的移动游戏感受。

虽然说,早已预料到新骁龙8的不凡,但“软硬兼施”的确让安卓旗舰有望再上一个新高度。不只是性能,而是能够基于这款平台研发的产品能够为用户带来全新的体验。手机芯片市场竞争激烈,相较于其他同行产品,新骁龙8这一仗依然打的漂亮。可以说是,再次让骁龙坐稳了安卓旗舰性能之王的宝座!

责任编辑:詹哲

标签: 移动 平台 全新 一代

相关文章

要闻

原创

最新

取消