分析师:特斯拉存在失去市场主导地位的风险

来源:新浪科技2021-12-21 09:56:10

北京时间12月21日早间消息,据报道,投资巨头古根海姆公司(Guggenheim)分析师阿里·法格里(Ali Faghri)警告称,虽然特斯拉目前在市场上的主导地位并没有受到威胁,但是投资人不应该因此而掉以轻心。

这位分析师在发给客户的一份说明中表示:“我们对特斯拉的观点是:1)有利的近期情况--随着需求超过供应,我们看到2022年和2023年随着奥斯汀和柏林的新工厂投产,销量依然有上升空间;2)与目前所有原始设备制造商相比,特斯拉更具有竞争优势,包括高度的垂直整合,软件定义车辆的方法,专用充电网络,以及更大的电池容量。3)来自传统企业和新的纯电动车企业的竞争日益激烈,因此,我们认为特斯拉全球电动车市场上的份额有可能从目前的高位降低下来(尤其是2023年以后,因为竞争对手扩大了产能)。”

法格里对特斯拉股票的评级为中性,目标股价为925美元。

当前特斯拉的股价为每股902美元,在过去一个月中,该股股价已经下跌了20%,原因是该公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)出售了大量的股票以满足纳税义务。自11月8日以来,马斯克已经抛售了价值近120亿美元的特斯拉股票。

法格里认为,随着传统汽车制造商开始涉足近年来十分火热的电动汽车市场,特斯拉似乎正在一点点地失去原有的市场份额。

Experian的数据显示,今年第二季度,特斯拉占据了66.3%的电动车注册量,低于一年前的79.5%。而通用汽车旗下的雪佛兰的电动车注册量份额从一年前的8.3%上升到9.6%。数据还显示,福特、日产和奥迪在电动车行业的市场份额也有所上升。

法格里继续说道:“我们预计,到2025年时,电动汽车的销量在全球汽车总销量中的占比将达到14%,并且到2030年时达到36%,这意味着在未来十年将有大约30%的复合年增长率。电动汽车的普及将主要由全球排放法规的收紧和传统汽车制造商对电气化承诺的增加所推动。我们还认为,所有权成本的提高,以及车辆性能和安全方面的优势是全球电动车渗透率增长的关键驱动因素。”

法格里对特斯拉竞争对手Lucid的评级也是中性,目标股价为38美元,与当前的交易价格相差不大。

但法格利并没有完全看衰特斯拉,因为他给出了1963美元的上升目标价。

他表示,如果特斯拉能够继续在自动驾驶技术和自动驾驶出租车方面进一步努力、大幅降低电池成本,以及推出价格在2.5万美元左右的“Model 2”车型,会让人们更加看好该公司的股票。

责任编辑:詹哲

标签: 风险 特斯拉

相关文章

要闻

原创

最新

取消