从检索到生态服务 夸克APP链接新价值

来源:TechWeb.com.cn2021-12-17 16:50:34

【TechWeb】2021年已临近年尾,这一年,发生了很多事,也有着很多心潮澎湃的瞬间。而在疫情常态化的背景下,人们与科技之间的关联更为紧密。作为一款面向未来定义下一代智能搜索的平台,夸克APP也在近日对外发布了千万年轻人的2021关键词。

回望即将过去的一年,建党百年、奥运会、中国航天、备考青年、破防、YYDS、疫苗接种、全民反诈、国风国潮,这些关键词成为了Z世代千万年轻人的年度记忆。值得注意的是,在这一个个关键词的背后,也蕴藏着未来舞台主流的年轻一代的需求和期望。为年轻一代用户创造更多的价值,用多元化的内容和服务为用户提供新的价值,过往的关键词也会成为夸克APP未来升级的基底。

从2021关键词来看“人设”多元的Z世代态度

记录是对过去的总结,同时也是对未来的展望。夸克APP作为记录者,平台上承载着成千上万的95后年轻人。这些年轻用户的每一次搜索和点击,都是对外界的一种表达,2021年关键词也正是记录了当下年轻人的态度。

从公布的关键词可以看出,破防、YYDS、绝绝子等Z世代网络流行语,承载了当下年轻人丰沛的情感与态度。

而“备考青年”作为冲上热搜的年度话题,也代表着年轻人积极向上、追逐梦想、认真迎接各种生活挑战的态度。根据夸克公布的数据显示,备考攻略、加分政策、选调生、赋分制等是备考青年热搜的关键词;夸克高考、夸克网盘、夸克翻译、夸克文档、扫描文件、提取文字等是他们的备考神器。

2021年是建党百年,《觉醒年代》、《革命者》等主旋律影视作品受到年轻人的追捧。和许多人的过往认知不同,Z世代正在用追剧的方式关注国家时政大事,他们会在夸克APP上查找红色旅行线路,追剧学习党史知识,搜索《觉醒年代》原型人物、扮演者、语录、壁纸、表情包等,感受着李大钊、陈延年、鲁迅等革命先辈的“信仰”感召。

或许,很多人都没有发现,更强的时代自信已经在这代年轻人的身上强势回归。其中,“国风国潮”作为2021关键词,便代表了当下年轻人的消费选择和审美态度。从夸克公布的数据来看,三星堆文物、汉服、中华老字号、国潮品牌等内容成为95后热搜,展现出强烈的文化自信,包括夸克的卫衣、文具等周边,也都深受用户的喜爱,而这种喜欢也正是来源于年轻一代与夸克在文化上的共鸣。

从信息检索到信息服务 年度关键词背后是共性的需求

相比较80、90后,当下Z世代对信息的需求是最为活跃的,他们对于信息检索的要求更高,在每一次搜索的背后,不仅仅是想要获得一个答案,延伸性的服务也是他们想要的。

对于搜索引擎来说,为用户提供答案,只是最基本的服务,在检索的背后,也要能get到问题背后的共性需求。

今年,“全民反诈”成为社会关注的热点话题,也是Z世代2021年的关键词。夸克APP在为用户提供关于反诈的相关新闻以及答案之外,还通过监测收集了百万量级的诈骗网址库,每天提供十万量级的网络安全提示,而不仅仅是做刻板答案的搬运工。

根据官方给出的数据,“常见电信网络诈骗类型”、“如何追回电信诈骗能损失资金”、“电信诈骗立案标准”等知识内容分享量累计达千万次,进一步证明了夸克APP对于用户共性需求的提前预知。

而在“备考青年”关键词的背后,则是95后年轻一代敢于挑战的精神,更愿意主动去设定目标。与此同时,在移动智能设备快速发展的今天,Z世代更喜欢用iPad去学习,追求轻便化,用电子资料替代纸质书本,对于答案获取的效率也是要求更高。在这点上,夸克APP就用AI技术满足了新青年的需求。

在夸克APP中,用户可以使用AI相机将书本教材扫描存储到网盘中,方便随时查阅。并且,拍照搜题和拍照翻译等功能,也能更为高效得帮助用户找到答案,智能“错题本”,也让错题记录更加简单方便。据夸克APP产品经理夏雅曈透露,有的用户会使用夸克AI相机一次性扫描300多页的教材,方便随时随地查阅及复习。

另外,夸克APP今年还推出了全新的高考AI志愿服务,帮用户更高效的选择他可能备选的信息,查询高校过去录取分数线,帮助“备考青年”解决他们的考试和人生难题。数据显示,今年有2100万用户填报志愿的时候使用到了相应的工具。

在搜索这件事儿上,夸克APP不仅仅是为用户提供了准确的答案,更是从帮助用户解决问题的角度,延伸出更多的共性生态服务。

跳出搜索框 链接新价值

搜索引擎发展至今,已不再是单向的答案反馈,在检索的背后,服务成为了新价值。而Z世代网民虽然当下占比不高,但他们高活跃度,已经成为互联网时代的升级风向标。

对于搜索平台来说,要跳出传统的搜索框,打破边界,跨越信息,在答案之外,提供更多更精准的服务,让用户能够在一次搜索中获取更多实质性的帮助。相关研究报告就指出,当下的Z世代偏好极简、高效、全媒化的智能信息产品,热搜资源、知识、技能,一站式服务是深层、高频、长期的刚需。如果搜索引擎仍旧只是单纯的工具式服务,将会离当初为用户创造价值的初衷越来越远。

作为一款年轻的搜索工具,夸克App从成立的第一刻起就立志做最好的主动信息获取体验。据夸克APP产品负责人郑嗣寿透露,夸克App服务超过千万的Z世代用户,25岁以下用户占比超过一半。Z世代用户的思维以及使用习惯,已经成为夸克App升级的基底。

在夸克App产品内,可以看到各种AI技术的应用,通过智能工具+内容+服务的模式,链接新青年,创造新价值,满足用户主动获取信息解决问题的需求。与此同时,从夸克App的产品理念中,可以看到,其对于搜索的理解一直不局限于答案的反馈,不仅连接内容,更进一步连接了服务,用智能工具来解决用户更深层次的问题。

这一次,2021年度关键词的发布,不仅仅是向外界展现了Z世代的自信和共性需求,更是给搜索引擎的发展提供了变革的方向。就像郑嗣寿说的那样,“这些需求我们需要一定程度上总结归纳,并且把这些总结归纳背后代表的趋势来设计成长期的战略。”

从信息搜索走向信息服务,这是夸克App一直不变的方向,也是一直坚守的原则。做最纯碎的工具,与Z世代发生亲密关系,这也是为何夸克App没有把天猫淘宝的东西加进来的原因。

责任编辑:詹哲

标签: 夸克 检索 夸克APP

相关文章

要闻

原创

最新

取消