顺丰的同城“堡垒”

来源:盒饭财经2021-12-16 10:50:25

盒饭财经(ID:daxiongfan)| 来源

若然 | 作者

不提供二次转载

1

顺丰物流版图再落一子。

12月14日,顺丰同城在港交所正式上市,股票代码为“9699”全球公开发行1.31亿股,发行价为每股16.42港元。这意味着继顺丰控股、顺丰房托和嘉里物流之后,顺丰同城成为顺丰体系内的第四家上市公司。

从2016年作为集团内部一个事业部开展同城实时配送服务,到2019年顺丰宣布同城配送业务独立化运作,并成立顺丰同城作为经营实体,短短5年,顺丰同城实现跨越式发展。

2

这在竞争异常激烈的即时配送市场,并不容易。

如你所知,即时配送伴随着餐饮外卖的发展而兴起,在经历了近十年的发展和洗牌后,形成了美团配送及蜂鸟的双寡头垄断格局,借助于美团及饿了么外卖平台流量,两者的市占率达到近70%。

作为后来者,顺丰同城面临的挑战异常艰难。因此,在与美团配送、蜂鸟的角力之间,顺丰同城选择了一条错峰的路线。

“独立第三方”的平台特征,成为顺丰同城区别于其他即配平台的独特优势。“我们坚持中立、开放和合作共赢的理念,把服务定义权交还给客户,让定价回归服务本身,以成就客户为目标……”在敲钟现场,顺丰同城CEO孙海金再次强调。

而淘宝中国和哈啰出行的注资和看好,也在一定程度上验证了顺丰同城作为“独立第三方即时配送服务平台”的决策正确性。

在其招股书中,淘宝中国(阿里巴巴附属公司)和Hello Inc.(哈啰出行)作为顺丰同城的基石投资者,总计认购8.9亿港元。其中,淘宝中国认购约8.51亿港元,Hello Inc.认购约0.39亿港元,累计份额占顺丰同城发行份额的39.47%。

如今,随着顺丰同城上市,即时配送领域的寡头格局,是否有了被打破的可能?此时上市,顺丰同城是有备而来还是铤而走险?在竞争激烈的即时配送市场,顺丰同城的想象空间在哪里?

01、厚积薄发

在即时配送领域,顺丰同城来得不算早。

达达、闪送成立于2014年,次年美团专送、蜂鸟专送上线,而顺丰同城在2016年才在顺丰内部孵化出炉,最初是作为集团内部的一个事业部,开展同城即时配送服务,直到2019年拆分独立后发布了“顺丰同城急送”品牌,开始独立运营。

尽管是后来者,但顺丰同城近几年的发展速度却并不慢。

招股书显示,顺丰同城在2018年至2020年的营收分别为人民币9.93亿元、21.07亿元和48.43亿元,复合年增长率达120.84%。截至2021年5月31日,公司实现营收30.46亿元,同比增长113.1%。

同时,顺丰同城的亏损有收窄迹象。2018年、2019年和2020年,顺分同城分别录得毛亏损人民币2.31亿元、3.36亿元和1.89亿元,对应毛利率分别为-23.3%、-16.0%和-3.9%,截至2021年5月31日进一步缩窄至-0.9%。虽然仍未实现扭亏,但随着规模效应和运营效率的提升,公司毛利率逐渐接近盈亏平衡线。

一方面,这得益于即时物流市场的快速崛起,即时配送已经成长为物流行业不可或缺的重要物流形式。

3

据申万宏源研究,根据生产组织形式和对应履约模式特征,当前的物流形式可划分为三类:全网快递、仓配模式和即时配送物流。

这三种物流形式存在明显的“时效界线”,全网非航空快递的时效界限是24小时送达,仓配模式的时效界线是8-12小时,而对于即时配送,30-60分钟对于配送时效仅是“标准服务”,最快时效达到10-15分钟甚至更短。

更短的配送时间,以及点对点的人力配送,得以让即时配送的高峰与快递配送时间段错开,并且也很少受到618、双十一、双十二这种购物狂欢节和季节性的影响。作为快递和仓配网络繁忙时段的补充运力,即时配送大大缓解了快递和仓配在高峰时段的运力短缺问题。

以顺丰同城为例,其业务主要包括对商家、对消费者的同城配送服务、最后一公里配送服务,前两者主要包括帮送、帮取、帮买及帮办服务,后者则是作为物流服务提供商即配能力的补充。

4

过去5年,即时配送订单与用户规模实现了高速增长。数据显示,即时配送订单量从2013年的9.5亿单增长至2020年的200 亿单,预计2021年订单量将突破300亿单。消费者规模从2014年的1.24亿人次,增至2020年的5.06亿人次,同比增速稳定在20%左右,占到互联网用户数的近60%。

另一方面,顺丰同城的高成长,也得益于母公司顺丰控股的背书。

在物流领域,顺丰素有高效与安全的良好口碑。在顺丰品牌加持下,消费者更容易将优质的品牌印象同样代入顺丰同城。这使得顺丰同城入局虽晚,仍以多样的场景实现年订单量的快速增长。

招股资料显示,截至2021年5月31日,顺丰同城已累计服务超2000名品牌客户、53万注册商家,1.26亿个人用户,业务覆盖国内超1000个市县。

顺丰同城订单总数从2018年的0.798亿笔增加至2019年的2.111亿笔,2020年的7.609亿笔,复合年增长率为208.7%。截至今年前5个月,顺丰同城订单总数达5.13亿笔,同比增长151.2%。

随着订单量的增长,在截至2021年5月的过去12个月中,顺丰同城的活跃商家、消费者和骑手也分别达到了22.2万、750万和53.7万。

兴业证券的研报认为,同城即配行业是高速增长大赛道,餐饮外卖线上化与近场电商的兴起推动了行业边界持续扩张。顺丰同城依托顺丰品牌扩张+客户引流,快速打开新市场;快递基因+科技赋能,顺丰同城正逐步进入行业第一梯队。

02、独立第三方:顺丰的同城堡垒

即使跻身第一梯队,如何拓宽市场快速实现盈利,仍然是顺丰同城当前面临的核心问题。

早年间,得益于餐饮外卖的发展,凭借美团和饿了么的平台流量,美团配送和蜂鸟即送在即时配送领域占领了绝对优势,根据2019年艾瑞咨询数据,两者的市占率接近70%,即时配送领域呈现双寡头垄断格局。紧随其后的达达集团,在零售快消方面颇具实力。

面对强劲的竞争对手,这个难题,顺丰同城如何解?

在业内人士看来,独立第三方的特征,是顺丰同城区别于其他即配平台的独特优势。

顺丰同城招股书中,将国内即时配送服务提供商分为两大类,一类是指隶属中心化平台的实时配送服务平台,另一类则是第三方即时配送服务平台。

前者是指满足相关中心化平台订单的即时配送服务,其主要服务在中心化平台上注册的商家,帮助中心化平台的消费者配送,如美团配送、蜂鸟和达达等平台;后者则为承接非关联体系订单的实时配送服务,如顺丰同城。

如何理解?

首先作为独立第三方平台,顺丰同城最吸引商家的一点就是,与其他平台不存在流量竞争。商家无论是想引向微信、抖音等流量平台,还是导流到商超到家、生鲜电商、社区团购平台,都能与顺丰同城进行合作,不用担心流量的转移。甚至是外卖平台,在高峰时段,也会希望有第三方配送平台来进行运力补充。

正如顺丰同城CEO孙海金之前表示,“由于顺丰同城业务具有独立第三方属性,与很多有同城急送需求的企业之间不存在竞争关系,所以这些企业更愿意将自己的配送服务交由顺丰同城进行承接,或者至少会把顺丰同城作为自己高峰时期首要的运力补充。”

其次,由于独立第三方平台中立开放,能将服务定义权交还给商家,同时以服务本身来进行收费,适应性更强。对商家来说,商流平台自建的标准化物流,满足的是最大公约数的拉通需求,但对于希望打造品牌差异化的客户,标准化服务无法满足他们的差异化需求。因为品牌商家在商品本身以外,还希望拥有服务的定义权,才能从整体上提升品牌价值。例如,一个五星级酒店的外卖,可能不会希望自己跟街边摊米粉店采用同样的配送服务标准。

换言之,品牌商家不只对自己的商品有更高要求,对配套的服务也会有更高要求。而第三方配送平台采用的是以客户为中心的服务标准,可以为客户进行定制化。具体到客户想要什么样的时效、接起率,骑手穿什么样的工服,用什么样的餐箱,甚至送达后说什么话等等,这些都可以实现定制。

此外,对于商家而言,在国家反垄断背景下,第三方平台也能提升商家的话语权,更好地与平台进行博弈。

换句话说,顺丰同城以商家为中心搭建服务,而非侧重中心化平台。

若以此划分,截至2021年3月31日止十二个月,按订单量计算,顺丰同城已是中国最大的第三方即时配送服务平台,市场份额为11%。

兴业证券在前述研报中指出,基于独立第三方的定位,顺丰同城可以吸引大量希望自建流量入口的商家,特别是在线上去中心化的趋势下。区别于其他第三方即时配送平台,顺丰同城能够提供定制化服务和深受消费者认可的品牌效应。

从顺丰控股的角度来看,即时配送是现代物流的重要领域,同城业务是顺丰产品矩阵中不可或缺的一部分,可以进一步提升顺丰综合服务能力,同时多样化的末端运力形式可以有效提升运营效率和网络稳定性,未来顺丰的供应链、快运、时效、冷链等产品都可以通过同城这一品牌落地,顺丰同城将成为内部资源整合器。大量服务的头部商家也有助于顺丰提升品牌价值。

03、四大消费场景:更新、更全、更高效

区别于其他平台的独立第三方的定位之外,即时配送多元化的消费场景也让顺丰同城有了更多想象空间。

最初,即时配送多集中于餐饮外卖行业,但随着本地消费市场的快速转型和疫情带来的消费习惯改变,加之运力、技术等基础设施的完善,即时配送逐渐向同城零售、近场电商及近场服务等价值和用户忠诚度更高的场景延伸,其中近场电商是增长最为迅速的场景。

5

数据显示,2020年中国本地消费市场的交易价值达人民币23.8万亿元,5年复合增长率达5%。线上线下业务融合趋势下,本地消费行业服务覆盖面不断扩大,预计2024年将进一步增至人民币33.9万亿元。本地消费广阔的市场空间,使得更多消费场景成为可能。

顺丰同城在招股书中,将即时配送未来的消费场景分为了四类,分别为餐饮外卖,同城零售,近场电商,近场服务,并将母公司的快递物流优势拓展到以下四大即时配送场景中。

6

餐饮外卖:即时配送中发展最为成熟的场景,包括餐食、饮品的配送服务;现阶段顺丰同城服务于麦当劳、肯德基、必胜客、老娘舅、喜茶等商家,满足用户对于配送的保温保冷、防洒防漏、食品安全等需求;其最主要的竞争对手为美团和饿了么平台的自有配送团队。

同城零售:包括生鲜果蔬、鲜花绿植、蛋糕甜点和其他百货的配送;该场景下,顺丰同城服务的主要对象多为快消品行业商家,主要竞争对手除了外卖平台外,还有盒马、每日优鲜等生鲜O2O和即时配送企业。

近场电商:在电商行业提高供货能力的驱动下,顺丰同城提供数码3C、服饰鞋包、珠宝彩妆和图书文具等电商渗透率较高的商品配送。目前,顺丰同城与多个头部品牌的电商合作,实现了“线上下单+前置仓/门店发货+即时配送到门”的模式。

近场服务:针对消费者和企业的定制化服务,如跑腿业务。

数据显示,顺丰同城在同城零售、近场电商和近场服务的消费场景增长态势明显,2018-2020年三年订单复合增长率分别为424.1%、105.7%及152.5%,而2020年5月-2021年同期,上述场景增长率分别为272.4%、143.1%及223.2%。

此外,华创证券指出,电商竞争正转向供应链及物流履约的重构,快递是传统电商的底层基础设施,存量竞争阶段的来临促使用户转化率、商户留存率成为平台更关心的问题;另一方面,近场电商的新一轮争夺,预示着依赖仓储、履约能力的精细化运营阶段到来。

而顺丰速运积累了物流领域最庞大的,最注重时效,也是最愿意为品质付费的快递用户和客户群,这些用户转化到顺丰同城上,能为顺丰同城带来巨大的ToC市场优势。

着眼未来,从用户层面来看,当前即时配送的用户虽然仍主要集中在一二线城市,未来随着用户渗透率的增长,未来的拓展空间将会聚焦相对下沉的二三线市场。此外,随着配送品类的逐步丰富,人均订单也有较大的增长空间。

这些,都将成为顺丰同城未来继续保持高增长的基本盘。如今已经迈过上市这一关键节点的顺丰同城,距离实现盈利和弯道超车,又近了一步。

责任编辑:胡丁月
广告

标签: 顺丰同城

相关文章

要闻

原创

最新

取消