火山引擎推出全系云产品,发力云原生化、多体验化和泛智能化

来源:中关村在线2021-12-14 14:06:21

近年,“上云”已经不是什么新鲜名词,正在成为企业数字化转型和创新的必由之路,但是由于云计算需求和环境的变化,使得技术设施、数据和软件应用也随之革新,为企业“用云”开辟了新的道路,这一现象被称为“应用现代化”。

12月2日,字节跳动旗下火山引擎在上海举办产品发布会,正式对外发布全系云产品,涵盖云基础、视频及内容分发、数据中台、开发中台、人工智能等五大类共计78项服务。据悉,这些产品能满足云原生化、多体验化、泛智能化三大新需求,贴合行业特点,业务流程和行业数据,助力企业创新和增长。

“用云”需求与时俱进

年初,IDC发布的《2021年中国云计算市场十大预测》指出,随着云计算市场百花齐放,今年所有“上云”企业都需要面对跨云的应用孤岛和数据集成问题,同时对业务敏捷性提出了更高要求,能否快速部署业务,决定着企业创新效率与营收增长。“以应用为中心,生于云,长于云”的云原生架构能够很好解决上述问题,逐渐成为主流模式。美国咨询公司Gartner也预测,到 2022 年将有75%的全球化企业将在生产中使用云原生的容器化应用。

同时,随着应用开发环境进一步多样化,相应云计算服务还需要提供云上、云下、边缘、客户端等环境的支持,并对语音、视频、手势、AR、VR等交互方式进行适配。此外,随着人工智能技术进一步成熟,AI服务正在加速云化,能否为自身业务带来更多附加价值,成为客户选择“云”的重要标准。IDC发布的《中国AI云服务市场2020年度研究》报告指出,预计到2025年,中国AI软件市场公有云服务占比将达到36.1%。

字节跳动火山“云”入场

据了解,字节跳动已实现95%应用云原生化,其云产品被视为字节跳动“敏捷开发”技术实践的对外输出。

架构方面,字节跳动在云原生建设方面向下与IaaS深度融合,通过智能硬件、智能网卡、混合调度等技术大幅提升了系统的性能,通过自研RPC框架、微服务治理、服务网络可观测性等技术搭建了面向海量易构应用统一服务平台;向上则实现了从开发、测试到交付的一整套敏捷开发体系。

产品方面,VKE产品可为企业提供高效、稳定、可靠的容器托管服务,弹性容器VCI产品则提供了高性价比和高强度算力,容器镜像仓库CR和持续交付CP可以实现端到端的敏捷研发,综合助力企业大幅提升业务创新的效率。此外,火山引擎容器产品veCompass还可以实现多云协同部署和运行,以及云间自动化部署和管理。

面向多体验化需求,火山引擎发布了MARS多体验应用开发平台,对端侧开发进行优化,提供自动化设计工具和总查工具,在开发、测试、部署、集成之后,开发者可以通过云手机机房进行云真机测试,同时实现了监管预警和模块化开发。

在泛智能化领域,火山引擎智能创作云产品集成了AI赋能工具、海量版权素材库、一站式协同管理工具,智能推荐平台则让企业通过轻量开发就可以打造推荐系统,支持每日50亿次内容阅读量、播放量和110万次的内容发布量。火山引擎还开放了AI开发平台,在IaaS层具备高吞吐量、高速访问、高数据量级等优势;在PaaS层具备自研的在线、离线混合技术,GPU利用率更高,支持弹性伸缩的在线推理和高吞吐的离线批量推理;在上层支持平台内外代码统一,提供包括人像特效,音视频等在内的独家算法和模型。

据悉,目前火山引擎客群涉及金融、汽车、先进制造、新消费、新零售、文旅等领域,其中不乏京东、苏宁、建设银行、吉利、福特、B站、华润、虎扑、VIVO等众多知名企业。发布会上,火山引擎启动“万有计划”,未来3年内将联合1,000家生态合作伙伴、为100,000家客户提供云服务。

责任编辑:詹哲

标签: 产品 引擎 体验 火山

相关文章

要闻

原创

最新

取消