中兴通讯:匠心致初心,创新赢未来,构建5G新型网络

来源:TechWeb.com.cn2021-12-06 20:49:06

当前,中国国内5G基站数已破百万,终端手机连接数近四亿,赋能千行百业也从愿景走向现实, 5G建设和应用发展势如破竹,5G网络规模部署迎来二次生长,但同时复杂组网、智能演进、行业拓展也为网络发展带来挑战。

在12月6日举办的“中国联通网络创新论坛”上,中兴通讯左罗发表了题为“匠心致初心,创新赢未来”的主题演讲,探讨当前5G网络快速发展期,在多频组网结构复杂、行业应用亟需拓展的阶段,如何创造性的构建新型网络,打造智简网络,为用户提供更高质量的服务。

中兴通讯认为随着”数据流量、5G语音、5G新消息及窄带物联网”等四大核心业务加速向5G迁移,可以从融合,智能,服务3个方面加速推进,实现服务新范式,以满足中国联通日益丰富的网络需求。

第一方面,打造融合网络,适时引入创新技术重构网络,推动网络持续演进,满足多制式网络需求;中兴通讯联合中国联通,引入包括基于R16、R17协议性能提升技术等在内多项技术创新,增强网络能力,打造极致、极简、融合网络。第二方面,响应国家双碳战略,实现网络分层智能,构建绿色健康网络。基础层面,通过准实时资源调度和网络优化,实现精准无线服务;网元级别,基于自组网(SON)与网管,搭载非实时的预测性优化功能,构建绿色健康网络;基于整网,引入AI赋能数智运营,实现智能业务洞察和端到端运营支撑。第三方面,基于SBA微服务架构延伸,基站算力开放,实现服务化基站,解决行业应用的需求。深入行业一线,聚焦微场景,挖掘行业需求,通过微创新,匹配行业痛点;中兴通讯推出的NodeEngine 2.0解决方案,“1+N+∞”创新型架构就是基于此类思想构建完成,可帮助运营商打开基站算力,更快应对行业的挑战和市场发展需要。

2021年,中国联通和中兴通讯在创新领域持续合作深耕。山东联通携手中兴通讯在日照港完成海域超远距离5G覆盖,开启海面5G覆盖传输新征程;在泛在连接课题合作上的“5G低空专网”荣获5G端网协同最佳实践奖,中国联通成立的业界首个基于SA专网的中低空“飞行网络”,为多种公共安全和生产应用提供可靠的数据传输。同时双方面向5G深化发展,提升用户体验和满意度,服务垂直行业数智化转型,联合举办“无线智能编排”方案发布会,同时在辽宁、山东等地开展商用部署,一起践行技术创新的理念。

未来,中兴通讯也将持续践行创新发展战略,不断探索技术演进,与中国联通共赢未来!

责任编辑:萧健

标签: 中兴通讯

相关文章

要闻

原创

最新

取消