造车新势力11月交付量看点多多:小鹏蝉联第一、蔚来强势反弹 理想、哪吒销量首次破万

来源:财联社2021-12-02 11:24:49

12月的第一天,造车新势力频传销量捷报。在刚刚过去的11月,理想、小鹏、蔚来以及哪吒均实现了交付量破万,随后的零跑、威马也完成了各自的突破。

具体来看,小鹏汽车11月交付量达到了15613辆,再度登顶造车新势力单月交付排行榜首位,同时实现了环比54%的增长。这是小鹏汽车连续三个月实现交付量破万。值得一提的是,小鹏P5从10月开始启动交付,在11月已实现了2154辆的交付量。

排名第二的理想汽车则凭借一款理想ONE实现了13485辆的月交付量,是造车新势力中单车销量最高的车型,同时也是售价30万元价格区间自主品牌车型第一次实现单月交付破万。

不过,需要注意的是,芯片短缺仍然是目前造车新势力影响交付的一大障碍。目前理想和小鹏都先后出台了芯片减配的交付方案,以确保交付量。

在今年三季度财报电话会上,对于芯片短缺,理想汽车创始人李想表示,“芯片短缺依然是明年一季度的制约因素,公司正在与博世合作,尽可能解决芯片短缺问题。”

相比之下,零跑汽车11月的总订单量达到了16310辆,但仅交付了5628辆。“因行业芯片短缺以及工业限电,对部分供应链产能带来一定程度影响。”零跑汽车所提及的原因,也正是汽车行业共同面临的困境。

在经历了短暂的产能调整后,蔚来汽车的交付量也在本月再度破万,并达到了10878辆的新高。蔚来汽车受到供应链影响严重,今年下半年以来交付量出现了较大波动,而从1-11月的累计销量来看,小鹏汽车已超过蔚来汽车。

今年一直作为黑马出现的哪吒汽车在本月跻身“万辆俱乐部”。对于行业对哪吒汽车依靠B端走量的质疑,哪吒汽车特别提到,哪吒汽车“个人用户占比超91%”。

从1月的2002辆到11月的10013辆,在10个月的时间哪吒汽车交付量翻了5倍,并连续在8月、9月和10月排名造车新势力前三,同时本月的交付量与第三名蔚来相差不足千辆,表现势头强劲。

此外,静默已久的威马汽车在近两个月重启了对外发布交付数据。11月,威马汽车完成5027辆的交付量,创单月交付量新高。

在发布11月交付数据当天,威马汽车官宣已完成由房地产企业雅乐居领投的D2轮1.52亿美元融资。至此,在今年10月初获得超3亿美元D1轮融资后,威马D1+D2轮总融资额已达到4.57亿美元。据威马方面透露,预计还会有知名投资者陆续加入投资阵营,本轮融资总金额有望超过5亿美元。

当然,造车新势力想要保持当前的良好态势,不仅仅要克服自身供应链的局限,也要与传统车企的“新势力”们竞争。

同样在12月的第一天,不少传统车企发布了旗下新能源品牌的销量情况。其中,大众ID.家族11月的交付量亦达到了14167辆,吉利极氪首款车型极氪001在首个完整月度的交付量为2012辆,而东风旗下高端智能电动品牌东风岚图则在11月交付1139辆。

为了应对传统品牌对市场的蚕食,造车新势力也在加紧新产品的投放。目前,不少新产品已相继明确了交付时间表。比如,小鹏G9将在2022年三季度交付,蔚来ET7将在2022年一季度交付,理想X01、威马M7和哪吒S也将在2022年实现交付。

责任编辑:陈焱

标签: 哪吒 智能车 小鹏

相关文章

要闻

原创

最新

取消