高通发布4纳米骁龙8 Gen 1芯片 处理性能较骁龙888提高20%

来源:网易科技2021-12-01 09:38:28

12月1日消息,当地时间周二,高通在一年一度的骁龙技术峰会发布骁龙8 Gen 1芯片(官方中文名:全新一代骁龙8移动平台),其运行速度更快,图像处理性能更高,人工智能表现更好,旨在为2022年上市的高端Android旗舰智能手机提供动力。

骁龙8 Gen 1芯片是去年发布的骁龙888芯片继任者,也是第一款采用高通新命名方案的芯片,高通此前用三位数编号系统命名新款芯片。

高通承诺,骁龙8 Gen 1芯片将有一些重大改进,包括更好的处理性能、更好的图像处理技术、改进的人工智能、增强的安全性和5G连接。

5

骁龙8 Gen 1芯片是高通首款使用ARM最新Armv9架构的芯片。这款芯片内置八核Kryo CPU,其中包括一个基于Cortex-X2的3.0GHz内核,三个基于Cortex-A710的2.5GHz高性能内核,以及一个基于Cortex-A510的1.8GHz高效内核。骁龙8 Gen 1芯片的制程工艺从骁龙888的5nm跃升到4nm。

高通表示,骁龙8 Gen 1芯片将比骁龙888芯片处理性能提高最多20%,能效提高最多30%。

与骁龙888芯片相比,骁龙8 Gen 1芯片内置的Adreno GPU图形图像渲染速度将提高30%,能效提高25%。全新的GPU控制面板可用于微调游戏在手机上的运行方式。

骁龙8 Gen 1芯片还首次采用骁龙X65调制解调器,兼容所有5G网段,支持最高传输速度可达10Gbps。

骁龙8 Gen 1芯片还支持Wi-Fi 6、Wi-Fi 6E,高通首创的蓝牙LE音频以及公司用于实现AptX无损无线音频的骁龙Sound技术。

与传统上的高通顶级芯片一样,公司将骁龙8 Gen 1芯片的重点放在增强摄像功能上,并首次将新款芯片捆绑进“Snapdragon Sight”品牌。

周二发布的骁龙8 Gen 1芯片与联发科等竞争对手芯片的计算核心类似。联发科本月刚刚发布一款高端手机芯片,但芯片几乎所有其他部分都是由高通定制设计的。

高通负责移动、计算和基础设施业务的高级副总裁兼亚历克斯·卡托兹安(Alex Katouzian)表示,高通一直在开发软件,让手机制造商能够更深入利用芯片的这些部分。

卡托兹安在接受采访时表示:“这并不是说,我们拥有最强大的CPU,我们可以满足持续一分钟的基准测试。”“我们拥有所有这些功能,这真的是关于用户体验。这将带来改变。”

高通表示,包括小米、索尼、荣耀在内的十多家手机制造商已经签约使用骁龙8 Gen 1芯片,搭载新款芯片的首批手机有望今年年底前上市。

责任编辑:胡丁月

标签: 高通 芯片 骁龙8Gen1

相关文章

要闻

原创

最新

取消