晋升标普500成分股最年轻掌门人 推特新CEO是什么来头?

来源:财联社2021-11-30 17:21:34

随着网红CEO杰克·多西宣布即将从自己联合创办的社交媒体平台—推特第二次离职,年仅37岁的帕拉格·阿格拉瓦尔 (Parag Agrawal)被指定为接班人,同时也将成为标普500成分股中最年轻的CEO。

虽然帕拉格在此次任命之前已经是推特的首席技术官,但事实上并没有太高的知名度。同时由于推特过去几年里除了老板热爱的区块链、加密货币等概念外,几乎没有什么引发市场关注的新产品,新CEO上任伊始就面临诸多的质疑。当然,最大问题肯定是“这人是谁”?

典型印度高知家庭成长路

在帕拉格获得任命后,首先引发资本市场共鸣的事情自然是他的印度裔身份,这也使得推特成为Alphabet、微软、IBM、Adobe、美光科技、微睿后,又一个选择“made in 印度”CEO的知名科技公司。

事实上帕拉格的成长路径也与上述几位类似:本人出生于孟买,父亲是印度原子能部的高级官员,母亲担任教职。他本人也是典型的理工科高材生,在印度顶级理工科院校“联合高考”(JEE)中以第77名成绩进入印度理工,还曾在2001年获得国际物理奥赛金牌。

毕业后帕拉格顺利赴美,先后在微软、雅虎、AT&T担任研究员工作,并在2011年进入推特担任软件工程师。在工作之余,他也在斯坦福大学持续学习,直到2012年获得计算机科学博士学位。

根据推特公司的介绍,2011年帕拉格加入公司时,推特只有不到1000个员工,他的工作是刺激广告阅读数量(营收)增长,并被命名为公司历史上首个“杰出软件工程师”。

低调CTO在质疑声中上位

之后帕拉格按部就班地在公司晋升,并在2017年升任公司的CTO。事实上推特的CTO很少给人留下印象,主要是他的工作成果的确很难与“科技改善人类生活”直接关联起来。

在帕拉格主管技术的四年时间里,他手上最大的成果是一个叫Bluesky去中心化平台,旨在创立开放、去中心化的社交媒体标准,这也被外界视为多西的“宠物项目”。他还成功推动推特从自营服务器转向云服务(谷歌、亚马逊),剩余的时间里更多是在修理之前留下的Bug和争议,例如密码安全漏洞、产品涉及种族歧视争议等。

看上去帕拉格实在是没有太多可以谈的亮点,这一点推特公司的雇员也感同深受。在任命CEO的消息传出后,职场社交应用Blind上出现了一个匿名投票,在超过150名推特员工回应中,超过四分之三的人要么认为帕拉格不是适合这份工作的人,或者是不急于下定论但对此有着负面感受。

对于推特来说,这次换帅最大的好处恐怕是这么多年来,公司总算拥有一个全职CEO了,同时相较于2015年陷入困境被迫换帅,这次的交接也算是比较顺利。

重任在肩:远远落后于竞品 监管敲打不断

虽然推特的用户数据在这些年稳步增长,但与竞品色拉布(SNAP)、Facebook相比,公司的营收和股价表现已经远远落后。

自从多西2015年回归后,推特的股价累计上涨62%,年度营收上升68%;但在此期间,Facebook不仅把名字改成了Meta Platforms,股价也累计上涨260%,营收更是翻了三倍有余。更重要的是,色拉布、Meta都已经在着手探索虚拟现实技术,并推出了AR眼镜。不论这些新路线是否靠谱,动作缓慢的推特已经清晰暴露出执行力不足的问题。

image

(来源:TradingView)

同时作为日活高达两亿的社交媒体,帕拉格毫无疑问将身处国会山监管大棒的威慑之下。虽然公司业务增长缓慢部分程度上减少了议员们的关注,但社交舆论场的本质使其不可能逃过监管的雷达。更为棘手的是,公司推出“去中心化”社交媒体的愿景恰恰与管制网络仇恨言论等监管热点相违背,在未来毫无疑问将成为诱发冲突的因素。

事实上帕拉格已经能感受到身为名人的压力,在他获得任命后,他本人在2010年发布在社交媒体上的一段将白人与种族歧视者类比的段子突然在网上被大量转发。需要说明是,这句话并不是他原创,而是来自于美国当地知名脱口秀节目《每日秀》里的玩笑。

image

责任编辑:陈焱

标签: 新CEO 推特

相关文章

要闻

原创

最新

取消