世卫组织:奥密克戎在全球总体风险等级为“非常高”

来源:TechWeb.com.cn2021-11-29 17:43:41

【TechWeb】变异病株还在海外持续蔓延。最新,法国已发现8例“奥密克戎”疑似病例。 世卫组织也做出最新判断:“奥密克戎” 新冠变异株相关的全球总体风险被评估为“非常高”。

据海外网11月29日,俄罗斯卫星通讯社和阿拉伯新闻网29日报道,世卫组织称,新冠病毒奥密克戎变异毒株在全球总体风险评估为“非常高”,可能在世界广泛传播。

受新冠病毒“奥密克戎”变异毒株的影响,今日,日本再次宣布全面封国。据参考消息报道,关于新冠病毒新毒株奥密克戎的边境口岸防疫措施,日本首相岸田文雄当地时间29日在官邸向媒体称“30日起以全球为对象,禁止外国人入境”。

11月26日,世界卫生组织举行紧急会议并发表声明,将新冠病毒变异毒株B.1.1.529列为“需要关注的变异株”,并命名为Omicron(奥密克戎)。世卫组织指出,奥密克戎变异毒株由南非首次报告,初步研究表明,该变异毒株导致人体再次感染病毒的风险增加。英国、德国、意大利、俄罗斯、澳大利亚27日和28日陆续报告感染新冠变异病毒奥密克戎毒株的确诊病例。为防范该变异病毒传播,多国紧急取消航班、限制旅客入境、升级防控措施。

据了解,德尔塔变异毒株总共包含15处突变,而目前已知奥密克戎变异毒株携带的突变至少有32处,大量突变意味着可能会弱化现有新冠疫苗的效力,并且可能更具传染性。世卫组织表示,评估它是否更具有传染力或对疫苗更具有抗药性,仍需要更多实验数据。

对此,多家疫苗生产、试剂检测企业回应:

据证券日报报道,康希诺生物股份公司表示,对新冠病毒变异毒株奥密克戎高度关注,目前正在收集和分析奥密克戎变异毒株的相关信息。据了解,康希诺生物已经开始针对新突变毒株开展疫苗研发,相关人士表示,“鉴于康希诺生物腺病毒载体技术平台和mRNA技术平台的优势,一旦发现现有疫苗保护性下降,康希诺有信心在最短时间拿出针对突变毒株的新疫苗。”

新冠疫苗生产企业科兴公司了解到,公司对新冠病毒变异毒株奥密克戎相关信息高度关注,已启动通过全球合作伙伴网络积极收集并获取新变异毒株相关信息及样本,将尽快开展评估和研究,以了解奥密克戎变异毒株对现有新冠病毒灭活疫苗的影响及研制变异毒株疫苗的必要性。

此外,目前辉瑞、百欧恩泰(BioNtech)、莫德纳、强生、阿斯利康、诺瓦瓦克斯等疫苗研发生产企业也纷纷表示,正在研究毒株对疫苗的影响,部分厂家已经开始着手应对。

东方生物官方微信发布声明表示,对于新冠病毒奥密克戎,经大量核酸序列对比,公司的新型冠状病毒核酸检测试剂盒能够有效检出,实验室验证实验已着手进行。

A股上市公司硕世生物表示,公司已经完成目前所有新冠病毒变异毒株的数据监测,包括Alpha(英国B.1.1.7)、Beta(南非B.1.351)、Delta(印度B.1.617.2、AY.1、AY.2、AY.3)和P.3(Theta菲律宾)、Mu(B.1.621)、B.1.640、B.1.1.529等变异毒株。对关键突变位点进行假病毒合成并开展实验验证的结果证实,硕世生物新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法),针对上述变异毒株均不会出现脱靶和漏检,可有效保证检测特异性、准确性与灵敏度。

企查查APP显示,含关键词“新冠”名称的专利数量已突破1000,其中于2021年公开的专利共600余项,占比56%。

责任编辑:詹哲

标签: 风险 奥密克戎

相关文章

要闻

原创

最新

取消