清华大学联合抖音发布短视频知识普惠报告

来源:TechWeb.com.cn2021-11-26 17:02:50

【TechWeb】11月26日消息,日前,清华大学新闻与传播学院联合抖音发布《知识普惠报告2.0—短视频与知识的传播研究报告》。《报告》指出,在抖音带动下,短视频行业自2019年起展开从“娱乐化”向“知识化”的生态转型。内容行业这种主动的升级转向,正在助力网络社会形成寻找知识、学习知识、尊重知识的“知识风尚”。

知识普惠是知识“走向社会”的过程。《报告》分析,短视频平台一方面降低了公众接触知识的门槛,一方面以生动的形式丰富了知识表达的形式,使得知识的创作和传播都更为便捷。为发挥短视频知识传播优势、服务全民知识素养提升,2019年3月,抖音联合中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社、中国科技馆发起知识普惠行动“DOU知计划”。

此后,37位两院院士、过百位专家学者,中科院12家下属科研院所,清华等高校相继加入计划。截至今年8月,抖音平台知识创作者超1.5亿名,他们创作的知识视频超10.8亿条。

在知识获取方面,截至目前,抖音知识视频累计播放量已超6.6万亿、点赞量超1462亿、评论量超100亿、分享量超83亿。在DOU知计划启动前,抖音上知识视频累计播放量为3500亿、点赞量125亿。

平台的实际动作,服务了创作者的知识分享、促进了用户的知识获取。以高校类知识机构为例,1295所高校共在抖音开展800场知识直播,帮助6300万用户学习大学精品课程。

《报告》强调,下一步,短视频知识普惠还需要进一步提升内容质量,着力解决创作模式同质化、知识视频过度商业化等潜在问题。同时着重扶持有利培养用户深度思考能力的内容,进一步巩固知识普惠的成果。

责任编辑:张浩

标签: 清华大学 抖音

相关文章

要闻

原创

最新

取消