外媒:苹果自研5G调制解调器将在2023年量产 采用台积电4nm工艺

来源:TechWeb.com.cn2021-11-26 14:37:00

【TechWeb】11月26日消息,据国外媒体报道,多名消息人士透露,苹果的首款自研5G调制解调器,将在2023年开始量产,采用芯片代工合作伙伴台积电的4nm工艺。

苹果-_500

从外媒的报道来看,在设计和测试阶段,台积电将采用5nm工艺为苹果代工5G调制解调器,但在大规模量产时,将采用更先进的4nm工艺。

台积电4nm工艺和5nm工艺之间,有很高的关联性。在今年二季度的财报分析师电话会议上,台积电CEO魏哲家曾透露,为进一步提升5nm工艺产品的性能、能效和晶体管密度,迎接下一波的5nm工艺产品,他们将推出4nm工艺,4nm工艺兼容5nm工艺的设计规则。

在二季度的财报分析师电话会议上,魏哲家还透露,4nm将在三季度风险试产,2022年量产。这也就意味着到2023年,台积电这一工艺的产能就会有明显提升,有足够的产能为苹果代工自研的5G调制解调器

消息人士还透露,苹果在研发无线频率和毫米波组件,他们也计划将5G调制解调器整合到处理器中,届时苹果对硬件的掌控就会更强,也有助于提高能效。

苹果自研调制解调器的消息,在2019年年初就已传出,当时苹果和高通之间因专利授权费而起的纷争尚未结束。在同年7月25日宣布收购英特尔大部分的智能手机调制解调器业务,获得上千项无线技术方面的专利之后,外界就认为苹果确实在自研5G调制解调器,这一收购也将加速他们的研发进展。

责任编辑:郭世波

标签: 苹果 苹果基带芯片 苹果5G 苹果5G基带芯片 苹果5G基带

相关文章

要闻

原创

最新

取消