北交所开市 10只新股大幅高开 平移精选层个股则普跌

来源:财联社2021-11-15 14:39:00

今日(11月15日),北京证券交易所(北交所)正式开市,首批上市企业共有81家,其中,10只为新股,71只为精选层平移股票,新股不设涨跌幅,精选层平移股票继续实施30%涨跌幅限制。

从盘面情况来看,截止午间收盘,N同心大涨504%,N大地涨幅近300%,N志晟、N晶赛涨逾2倍,其余6只新股涨幅均翻一倍。平移精选层的个股则普遍下跌,其中,拾比佰、同辉信息、龙竹科技跌幅逾10%。

“肉签”新股集体翻倍上涨,平移精选层个股普跌

今日北交所迎来新股开门红,上市的10只新股截止午间收盘涨幅全部翻倍,在集合竞价阶段,10只新股便展现不俗成绩,不仅全线高开,近半数涨幅逾100%,开盘后再度走高,随后持续维持高位震荡,其中,多只新股盘中触发二次临停。

从行业角度来看,以所属证监会行业指数大类行业来统计,10只新股中,4只属于软件和信息技术服务业,2只属于汽车制造业,其余个股分属于专业技术服务业、仪器仪表制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业。

其中,首日上市表现最佳的N同心属于汽车制造业,从事汽车传动轴及相关零部件的研发、生产和销售。涨幅近3倍的N大地也同属于汽车制造业,主营汽车线束及相关零部件的技术研发、产品制造和技术服务。

平移精选层的71只个股则多数下跌,截止午间收盘,共有56只个股飘绿,仅11只个股飘红,其中,拾比佰、同辉科技、龙竹科技、常辅股份、长虹能源、国义招标等股跌幅居前,不过也有部分个股大幅上涨,例如德瑞锂电涨逾20%,德众科技涨近11%。

机遇与风险并存,价值成长是关键

与主板、创业板、科创板相比,北交所对股票交易实行价格涨跌幅限制比例为30%,除了高波动的特点外,其余规则也有不同。安信证券指出,北交所投资逻辑与沪深市场存在差异,用价值成长并重策略更适合中小创新成长企业北交所立足于服务创新型中小企业,财务标准也更低,整体上市企业规模偏小,市场也有自身特色(注册制、市场化、流通股本较大、限售制度不同),因此相对于沪深市场投资逻辑也存在差异。

那么如何该看待北交所的投资机会?国开证券指出,考虑到北交所首批公司从精选层中平移,这些公司从逾千家创新层和超5000家基础层公司中优选出来,其质地当属这数千家公司中的佼佼者,部分甚至接近主板、创业板、科创板公司水平,也有贝特瑞这样市值近千亿元的大型企业,期待这批公司上市后能给投资者创造良好回报。

北交所的投资前景有望向好,不过对于投资者来说,也需要注意风险,国开证券列举了三个要点:

1)北交所公司整体规模较小,抗风险能力相对较差,首批公司市值10亿元以下占比近1/4,不排除未来几年退市比例将比主板、创业板、科创板都要高;

2)北交所公司涨跌幅比例30%,远高于主板,也高于创业板、科创板,机构参与比例可能相对较小,普通投资者需注意波动风险;

3)北交所首批公司从精选层中平移,且在平移前正常交易,市场对其在北交所上市已有充分预期,今年以来多数公司均有较大幅度上涨,需注意正式上市后利好兑现后的调整风险。

机构:关注专精特新与高增长低估值企业

今日北交所正式开市,不少专家对此也进行了解读。国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,过去几年当中加强对中小企业支持,特别是专精特新的中小企业融资支持是我们金融体系改革中一个非常重要的方面,而在其中,直接融资市场理应发挥重要的作用。所以在北交所出来之后,我们对专精特新中小企业的融资的渠道会进一步多元化,会有助于促进这些企业科技自主的研发。

专精特新,即为备专业化、精细化、特色化、新颖化优势。北交所的定位,也是打造创新型中小企业发展主阵地,培育一批专精特新中小企业。粤开证券指出,登陆北交所,专精特新企业具备核心业务相对集中、盈利水平横向领先、现金流健康和研发驱动力较强等优势,建议持续关注新三板专精特新概念标的。

此外,粤开证券还指出,可关注北交所高增长低估值企业投资机会与转板预期较高的优质新三板企业。2021年前三季度归母净利润同比增速大于30%且市盈率在30倍以下的企业共有11家,随着北交所正式开市,这部分企业有望在流动性提升助力之下,迎来估值修复行情。北京证券交易所设立后,新三板法律地位将显著提升,将迎来更多增量资金。同时创新层和基础层企业作为北京证券交易所的后备力量,随着未来北京证券交易所的发展壮大,也将受到更多关注。

责任编辑:张浩

标签: 北交所 新股

相关文章

要闻

原创

最新

取消