苹果高管回应欧盟:开放iPhone侧载会打开恶意软件的大门

来源:TechWeb.com.cn2021-11-04 11:21:18

【TechWeb】11月4日消息,据国外媒体报道,苹果软件主管克雷格·费德里吉(Craig Federighi)在里斯本参加会议时表示,苹果反对欧盟正在制定的《数字市场法》中的一项要求iPhone开启侧载的条款,他认为这将为恶意软件打开一扇大门。

QQ图片20211104111651

费德里吉说: “iPhone一直以来以尽可能保证用户安全为使命,我担心的一点是,《数字市场法案》要求iPhone允许侧载的条款,它打着给予用户更多选择的名义,实际上将剥夺用户对更安全平台的选择。”苹果声称非官方安装App是所谓的“Sideloading”。很多Android设备支持此功能,苹果一直表示反对,费德里吉说:“Sideloading是网络罪犯最好的朋友。一个被攻击的设备可能会影响整个网络,恶意软件可能会危及政府、企业网络和公共设施。”

另外,他也否认了一种让用户选择是否使用侧载应用的解决方式,他认为,罪犯是聪明的,他们善于隐藏,用户可能会无意识地被误导。任何人都可能受到恶意软件的伤害,特别是老人和小孩。他还担心如果苹果允许侧载,一些社交网络应用可能会试图避开应用商店的隐私保护,通过侧载提供,这将可能会迫使用户在“与网上的朋友失去联系,还是承担侧载的风险”之间做出选择。

据悉,《数字市场法案》目前正在接受欧洲立法者的审议,该方案草案如果想成为法律需要获得欧盟立法者和欧盟成员国的许可,如果通过可能会在2023年变成法律。苹果已经派高管前往欧洲收集公众意见,以阻止提案成为正式法律。

责任编辑:任艺

标签: 苹果 iPhone 恶意软件 侧载

相关文章

要闻

原创

最新

取消