商务办公、求职招聘APP渗透率普涨 中小企业数字化跑出加速度

来源:TechWeb.com.cn2021-11-04 10:28:03

【TechWeb】11月4日消息,日前,QuestMobile发布《2021中国移动互联网秋季大报告》(以下简称报告)。报告显示,中国移动互联网月人均单日使用次数和时长分别达到115.1次、6.6小时,同比增长3.1%和8.2%。

其中,商务办公、在线求职招聘平台线上渗透率进一步提升。数据显示,办公商务类APP在2021年9月达到6.19亿人,同比增长8.2%,活跃渗透率达到53.0%,逼近疫情高峰的2020年3月。

行业研究者认为,在2020年的应激性增长后,远程办公和在线招聘平台逐步渗透入企业,尤其是中小企业的日常运营、办公环节,因此可以看到这两类应用活跃度整体在2020年3月后随疫情缓解出现滑落,此后又随中小企业线上化转型而实现增长。

疫情作为远程办公的“机遇窗口”,更多远程办公应用通过免费开放功能和资源,涌入效率办公等类型应用,线上企业办公产品也在逐步增加。

报告显示,进入2021以来商务办公APP月活持续攀升,在9月份达到6.19亿。其中,效率办公行业月活跃用户规模达到3.57亿,同比上涨17.1%,商业查询同比上涨31.8%,云盘存储同比增长12.8%。

从具体产品来看,阿里旗下钉钉月活用户达到1.95亿,逼近中腰部电商、头部游戏应用。依托微信庞大的用户基数,企业微信与腾讯会议月活分别达到了8889万与4011万,位列第二梯队。

值得一提的是,在线求职招聘平台人群覆盖规模进一步扩大,由过去的以白领群体为主扩展到蓝领、公考人群。其中,BOSS直聘与智联招聘月活分别为2629万与1551万,同比增长达31.7%和24.4%。

中小企业数量众多,是我国产业转型和跃升的微观基础,在缓解就业压力、实现科教兴国、优化经济结构等方面,均发挥着至关重要的作用。加速数字化转型也是中小企业生存发展的必由之路。而办公商务类应用渗透率提升,很大程度源于中小企业加速实现办公在线、沟通在线、招聘在线,以日常办公为切入点全面向数字化靠拢。

业内人士分析,中小企业数字化升级对经济社会的转型具有重大意义,而针对中小企业的普惠性的企业服务,也成为下一阶段移动互联网关注的重点。

责任编辑:张浩

标签: QuestMobile 求职招聘APP

相关文章

要闻

原创

最新

取消