元年科技:数据驱动企业数字化转型,开创管理新格局

来源:TechWeb.com.cn2021-11-03 17:54:47

“共创数据驱动型企业”元年数字化系列高峰论坛现场照片

【TechWeb】11月3日消息,“数字化”在当今社会,已成为最热门的话题之一。在国家层面,十四五规划把数字化作为推动经济社会发展的重要战略手段;在社会层面,智慧城市、智慧医疗、智慧教育等行业蓬勃发展,数字化的技术广泛应用,驱动着整个社会的转型;在企业层面,越来越多的企业认识到数字化技术是企业转型的重要驱动力。

目前,对绝大多数企业来讲,数字化转型已经不是做与不做的问题,而是如何做的问题。然而,在数字化转型中,很多企业面临着缺乏战略,缺失转型文化,数字化人才匮乏,没有依托合适的技术平台,顶层规划能力薄弱等问题。在此背景下,11月3日,“共创数据驱动型企业”元年数字化高峰论坛通过线上直播的方式成功召开。

中国企业数字化联盟理事长、原国药集团CIO雷万云博士

疫情以来,以云+5G+AI为代表的CLOUD2.0融合技术形成“核聚变”与行业融通,赋能千行百业,推动着万物互联,迈向万物智能,进而带动新数字经济发展,形成新的经济模式。这个过程中,以数据流通的自动化,来化解复杂系统的不确定性,实现资源的优化配置,支撑数字经济高质量的发展,这就是数字化转型的实质。而今,传统的企业已经积累了大量数据,要想办法将这些数据向大数据及人工智能的应用演化,依托智能平台,建立起“云生态”。加快推动实现数字化、智能化升级已迫在眉睫。中国企业数字化联盟理事长、原国药集团CIO雷万云博士在论坛上指出。

元年科技总裁、元年研究院院长韩向东

元年科技总裁、元年研究院院长、财政部管理会计咨询专家韩向东提出应从技术、内核、影响三维视角理解企业的数字化转型,即以新技术为支撑,以连接、数据、智能为内核,以改善企业运营模式和商业模式为结果。

从技术层面看。信息化、数字化本质上来都是把物理事件的流程、产品、数据变成计算机世界的01的代码。然而,数字化相比信息化有了一个突破性的变化,那就是以大数据、人工智能、物联网为核心的新一代技术,把信息化的范围和深度做了革命性的变化。这是信息化到数字化最根本的驱动力。

从内核层面看。互联网、物联网在人与人、人与物,物与物之间建立了更为广泛、深入的连接,基于这些连接,越来越多的业务从线下转移到线上,从而把企业的业务从实际的过程变成一个个数字化的镜像。在业务数字化连接之上,企业内部同时产生了大量的数据,通过数据建模、数据加工、数据洞察,企业可以借助这些数据赋能业务和管理,为企业创造出更多的价值,即数据赋能业务,数据驱动业务。有了数据之后,企业才能迎来数字化的最高阶段——智能。人工智能是大数据的产物,没有海量数据的支撑,人工智能根本无法实现。

从影响层面看。首先,数字化极大地帮助企业优化了业务流程,提高了管理效率。其次,数字化革命性地改变了客户和企业的沟通模式,企业和客户之间的沟通变得越来越实时和无缝,这就要求企业必须真正建立起以客户为中心的运营模式。如果不以客户为中心,企业在未来可能会越来越难以生存。最后,数字化在改变了企业和客户的交互模式之后,企业内部的管理模式、运营模式也都会随之发生很大的改变,新的商业模式将应运而生。

元年科技基于在数字化转型领域多年的探索及业务转型升级,提出了企业数字化转型的四条路径:

从财务数字化转型切入,逐步延伸到业务的数字化。

元年科技副总裁贾小强

元年科技副总裁贾小强指出,在企业数字化转型过程中,要把财务数字化转型放到核心位置,而财务共享是财务数字化转型的重中之重。随着技术的发展,财务共享已进入到4.0和5.0的时代。新一代财务共享具有协同化、一体化、数据化、智能化和敏捷化五个方面的特征。元年科技新一代财务共享产品解决方案,正是元年科技基于这些特征的最新成果和实践,能够帮助国内众多企业通过财务共享来实现财务数字化,进而引领和推动整个业务及企业的数字化转型。

以管理会计和数据中台为主线。

元年科技常务副总裁郝宇晓

元年科技常务副总裁、财政部全国会计信息化标准化技术委员会咨询专家郝宇晓表示,数字化转型的核心就是数据,财务数字化转型之路必须围绕数据而展开,通过数据赋能而实现。而元年科技的数据中台,就是元年迎接这一挑战的利器。元年科技提供了强大的数据中台,可以依托数据治理机制来实现数据集成、数据存储、数据处理、数据建模和数据应用的完整体系,以及基于AI的算法和模型。元年科技的模型,涵盖了管理会计、预算、成本、绩效、管报的各个领域,也深入到战略运营、投融资和风险管理的各个场景,与各个行业结合,充分发挥通用模型的建模能力和鲜明的行业特色和个性化的场景,形成针对性的解决方案。

从底层PaaS平台入手,构建数据中台。

元年科技高级副总裁李彤

元年科技高级副总裁李彤认为,传统的以ERP为核心的信息化在应用当中存在着大量的流程断点和数据孤岛。我们需要引入新一代的数字化的技术平台,来帮助企业建立内外的连接,实现端到端的流程打通,并且有规划地把高质量的数据沉淀下来加以利用。他隆重向大家介绍了元年数字化重量级产品——元年方舟企业数字化PaaS平台。平台站在巨人的肩膀上,基于云原生的分布式技术中台、低代码快速开发平台及智能化AI驱动平台,帮助企业有效提升研发效率,融合内外部业务系统,打造以数据为中心的全域业务体系,助力企业成功落地数字化转型。

将数字化规划贯穿始终,真正落地以“数据驱动”为主线的数字化转型。

当然,企业的数字化转型还需要制定总体规划,将数字化规划贯穿始终,真正落地以“数据驱动”为主线的数字化转型。数字化转型是一个综合的命题。涉及技术驱动,业务转型、商业模式转型。企业如果要做整体的数字化转型,需要有一个总体的目标及规划来引领。在这个规划下,企业需要理清行业的情况,行业未来面临的数字化技术的挑战。

责任编辑:张浩

标签: 元年科技

相关文章

要闻

原创

最新

取消