中兴通讯5G智慧工厂荣获5G World 2021峰会“最具创新力5G企业产品”大奖

来源:TechWeb.com.cn2021-10-27 14:13:05

5G World 2021峰会于近日召开,中兴通讯、中国移动和云南某铝企业携手打造的5G智慧工厂方案荣获大会颁发的“最具创新力5G企业产品(Most Innovative 5G Enterprise Product)”大奖,大会充分肯定了该项目在5G智能制造领域的全球领先水平。

云南某铝企业是目前中国西南片区最大的电解铝制造企业之一,是2018年云南省政府招商引资引入的标杆型龙头与绿色能源牌企业,整个厂区总投资近数十亿人民币,占地面积1000多亩,预计建成年产值100多亿、年产近百万吨绿色水电铝材料。面向有色金属冶炼绿色智慧的全场景,中兴通讯、中国移动与客户联合打造“1张5G专网+1个工业智慧大脑+N类创新应用”一体化的5G智慧工厂:建设5G行业专网和园区MEC形成稳定安全的一体化云网底座;以工业物联网平台、数字孪生、AI为核心打造全景可视化的生产管理“智慧大脑”;落地能耗大数据分析、电解槽漏炉在线监测、中频炉铁水温度智能分析、天车远程操控、传送带裂纹在线检测、融合定位、空压机视觉抄表等泛5G应用。

目前,中兴通讯、中国移动及云南某铝企业正持续深入探索,不断为有色金属冶炼行业智能化建设积累经验,并携手设计院、设备商、生产系统厂商等产业链合作伙伴,强强联合致力于行业内规模化的复制推广,促进有色金属冶炼行业的数字化转型和生态建设,以科技力量汇聚资源,带动西部产业转型升级与集群化发展。

5G World大奖是全球最具影响力的奖项之一,由全球领先的电信与媒体市场调研公司Informa主办,旨在表彰推动电信行业持续创新并取得卓越成就的5G领跑者。在此次荣获5G World 2021大奖前,该5G智慧工厂就已屡获殊荣,包括工信部第三届“绽放杯”5G应用大赛全国一等奖,并入选“GSMA 2021年度中国5G垂直行业应用案例库”和“云南5G创新应用十大案例”。

责任编辑:萧健

标签: 中兴通讯

相关文章

要闻

原创

最新

取消