外资割了中国“酒”菜

来源:投中网2021-10-20 15:55:35

周一A股开盘后,上周刚刚触底反弹的茅台遭遇滑铁卢,日内跌幅超过6%,最终勉强守住1800元大关,一天内市值跌去1300多亿元。

茅台下跌源于一则市场消息:持有最多茅台股票的外资基金——资本集团旗下的美洲基金-欧洲亚太成长基金三季度减仓11.19%,而过去6个月以来,资本集团旗下两只主要基金已经减持茅台150万股,减仓部分的市值将近30亿元。

实际上,撤离茅台的外资远不止资本集团一家。根据中国基金报统计,茅台两大海外机构股东安本标准、富达国际同样在三季度大幅减持茅台。而在周一当天,北向资金净卖出茅台14亿元,是市场上茅台抛压的主要来源。

有意思的是,最近两年消费股在一二级市场反差明显,去年一级市场餐饮消费不温不火,二级市场上海底捞、茅台、泡泡玛特们却高歌猛进;今年二级市场消费遇冷,铁打的茅台都在“反复横跳”;相比之下一级市场却愈发火爆,不少消费项目的估值动辄5倍、10倍起跳,即使贵成这样投资人还在打破头抢。

真是怪哉!

外资大举减持,酱酒变“降”酒

近日,资产管理规模达2.6万亿美元的美国资管巨头资本集团(The Capital Group Companies)披露截至9月底的持仓信息。

其中总规模达1900亿美元的旗舰基金美洲基金-欧洲亚太成长基金,9月底茅台持仓减少11.19%。而这已经是该基金连续第二季度减持茅台,其在一季度末持有贵州茅台694.87万股,二季度降至655.36万股,三季度末持有贵州茅台进一步降低至582.32万股。

资本集团旗下另一只持有贵州茅台较多的基金为美洲基金-新世界基金,三季度末持有贵州茅台股份数与二季度末相比变化不大。不过,这只基金在二季度对茅台大幅减持,从311.64万股减少至281.44万股,减持幅度为9.69%。

作为持有茅台股票最多的外资机构,资本集团的减持引发市场震动。周一上午开盘后,茅台股价快速下跌,从上周五收盘时的1917元,半小时内跌近6%,之后全天卖盘和买盘在1800元附近拉锯,最终将将守住1800元大关,市值一天蒸发1400亿元。

受茅台暴跌牵连,周一整个白酒板块狂泻不止。Wind白酒指数下跌7.96%,18只成分股全军覆没,其中五粮液、洋河股份、泸州老窖三只千亿白酒股分别下跌8.11%、6.86%和4.16%,总市值跌去千亿元;此外还有迎驾贡酒、酒鬼酒、山西汾酒、舍得酒业、金种子酒5只白酒股跌停。

实际上,减持茅台的外资远不止资本集团。根据晨星数据,安本标准旗下的中国A股股票基金总规模近40亿美元,9月减持茅台18.53%;此外富达旗下的中国消费新动力基金,同样在9月减持茅台4.08%。

640.webp.jpg

根据东方财富的数据,过去一个季度,北向资金净减持茅台760万股,从茅台身上撤出资金超过130亿元。而除了茅台以外,另一个白酒龙头五粮液也是外资抛售的对象,过去一个季度北向资金净卖出1600多万股五粮液,相当于34亿元市值。

外资大举减持,给大批信仰白酒的股民基民留下一个两难的问题:现在是该跟着外资跑路,还是到了抄底的好时机?

外资减持,该跟该抄?

首先要弄明白的是,外资为什么会选择在三季度这个时机减持茅台。

这些全球资管巨头的投资模式并不复杂:给资产定一个心理价位,实际的价格更加便宜就买入,更贵就卖出。所以他们卖出一个股票的原因基本就是两个:要么是股价太高了,要么心理价位变低了。

最近虽然茅台多少受到一些外部因素的影响,比如消费税、货币政策等等,但对茅台目前的业绩和长期发展影响不大,也就不太会影响机构对茅台的估值。也就是说,茅台股价过高,才是最主要的减持原因。

这也并不奇怪,2020年初茅台股价在1000元左右,2020年底涨至2000元,今年3月更是冲至2600元,短短一年多的时间涨了1.5倍,市值从1万亿元出头,涨到超过3万亿元。

茅台2020年的每股收益37元,1000元股价对应的静态市盈率为27倍,2000元对应54倍,最高的2600元时,静态市盈率高达70倍,对于一个每年业绩增速在10%左右的传统消费业态来说,这个估值水平显然过高。

茅台的估值到底应该在水平?信仰茅台的散户看来,100、200倍都不是问题,茅台股价应该冲击3000元甚至6000元;而在一些悲观的投资者看来,回归到7、8倍的消费行业平均水平,才是茅台的归宿。

有特斯拉和蔚小理这样的前车之鉴,茅台股价涨上天或者跌到谷底并非没有可能,但终归只是小概率事件。而从北向资金的走向来看,外资普遍判断茅台的合理股价在1500-2000元这个区间,对应40-50倍静态市盈率。

今年8月底茅台跌至1500元左右之后,一批外资开始悄悄抄底,9月中旬至今,北向资金净买入茅台48万股,其中在十一假期前的最后几个交易日,茅台和五粮液连续获得10亿元左右北向资金净买入。

但国内投资者把外资抄底当成了又一波茅台冲高的信号,十一假期结束后的第一个星期,茅台股价逆势上涨,从节前的1830元很快冲到1900多元,最终叠加外资抛售茅台的利空,制造了今年3月以来的最大单日跌幅。

国内的散户和基金被外资割了韭菜,但这也许不是什么坏事。A股追涨杀跌成风,如果多几次这样的教训,治治这股歪风,那这笔学费交的也不算太亏。

责任编辑:张浩

标签: 外资 白酒

相关文章

要闻

原创

最新

取消