5G消息有望10月下旬全国试商用 三星电子2025年量产2nm芯片

来源:财联社2021-10-09 17:47:37

本周,硬科技领域周报包括:5G消息有望10月下旬全国试商用 数字人民币钱包已加入5G消息入口;北方华创:预计前三季度净利同比增长82%-117%;京东方A:预计前三季度净利同比增长702%-710%;上交所终止联想集团科创板上市审核;三星电子宣布2025年量产2纳米芯片。

》》政策

5G消息有望10月下旬全国试商用 数字人民币钱包已加入5G消息入口

有媒体报道称,5G消息有望今年10月中下旬进行全国试商用。记者从业内人士处获悉,该信息基本属实,5G消息将大概率10月下旬全国试商用。此前中国移动已经在多品牌定制机上实现了5G消息试商用,中国联通中国电信相关招标建设稍晚,但目前也已进入准备试商用的阶段。同时,记者从中国移动获悉,中国移动联合工商银行共同完成了基于5G消息的数字人民币钱包并正式上线,为以5G消息为载体构建数字人民币应用生态奠定基础。 (中证报)(来自财联社APP)

市场监管总局依法对美团垄断行为罚款34.42亿元

经查,2018年以来,美团滥用在中国境内网络餐饮外卖平台服务市场的支配地位,以实施差别费率、拖延商家上线等方式,促使平台内商家与其签订独家合作协议,并通过收取独家合作保证金和数据、算法等技术手段,采取多种惩罚性措施,保障“二选一”行为实施,排除、限制了相关市场竞争,妨碍了市场资源要素自由流动,削弱平台创新动力和发展活力,损害平台内商家和消费者的合法权益,构成《反垄断法》第十七条第一款第(四)项禁止“没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易”的滥用市场支配地位行为。 2021年10月8日,市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令美团停止违法行为,全额退还独家合作保证金12.89亿元,并处以其2020年中国境内销售额1147.48亿元3%的罚款,计34.42亿元。同时,向美团发出《行政指导书》,要求其围绕完善平台佣金收费机制和算法规则、维护平台内中小餐饮商家合法利益、加强外卖骑手合法权益保护等进行全面整改,并连续三年向市场监管总局提交自查合规报告,确保整改到位,实现规范创新健康持续发展。

》》二级市场

北方华创:预计前三季度净利同比增长82%-117%

北方华创公告,前三季度预计净利润约5.95亿元-7.09亿元,同比增长82.3%-117.21%。前三季度受益于下游市场需求拉动,半导体装备及电子元器件业务实现持续增长,使得公司营业收入及归属于上市公司股东的净利润均实现同比增长。

京东方A:预计前三季度净利同比增长702%-710%

京东方A公告,预计前三季度净利润198.62亿元-200.62亿元,同比增长702%-710%;其中,第三季度净利润71亿元-73亿元,同比增长430%-445%。前三季度较去年同期半导体显示行业整体的景气度高,公司LCD主流应用市占率进一步提高,公司经营业绩较去年同期大幅提升。

睿创微纳:拟2.81亿元收购华测电子56.253%股权

睿创微纳公告,公司与信熹聚芯共同收购无锡华测电子系统有限公司71.8704%的股权,总成交价格3.59亿元,其中公司以自有资金2.81亿元收购标的公司56.253%股权,信熹聚芯以7808.70万元收购标的公司15.617%的股权。标的公司作为一家在微波领域深耕十余年的企业,有稳定的客户基础和持续的订单需求。该事项不构成关联交易,亦未构成重大资产重组。

利扬芯片:前三季度净利润同比预增152%到168%

利扬芯片公告,预计2021年前三季度实现营业收入2.68亿元至2.81亿元,同比增加52%到60%。预计2021年前三季度归母净利润为7700万元至8200万元,同比增加152%到168%。公司2021年第三季度测试订单饱满,产能处于满负荷运转状态。

华特气体:光刻气产品获得日本GIGAPHOTON株式会社合格供应商认证函

华特气体公告,四款光刻气产品(Ar/Ne/Xe、Kr/Ne、F2/Kr/Ne、F2/Ar/Ne)获得日本GIGAPHOTON株式会社合格供应商认证函,公司目前是国内唯一一家同时通过荷兰ASML公司和日本GIGAPHOTON株式会社认证的气体公司。

》》一级市场

商业卫星测控企业航天驭星完成近2亿A++轮融资

近日,中国商业卫星测控企业航天驭星对外宣布完成近2亿元A++轮融资,合投方为东方证券、峰谷资本、天大海棠基金,元航资本、嘉铭浩春等老股东跟投。本轮融资主要用于持续研发、及商业化推进。

瑞识科技完成A2轮融资

近日,瑞识科技完成A2轮融资,A1轮和A2轮累计融资超2亿元。本轮投资方包括华润润科资本和惠友资本,资金将主要用于VCSEL光芯片和光学模块的开发和市场推广。

低代码平台ClickPaaS完成数千万美元B+轮融资

近日,国内低代码开发平台ClickPaaS获得数千万美元B+轮融资。本轮融资由红杉中国领投,老股东BAI资本、SIG海纳亚洲、明势资本以及五源资本持续加码跟投,银橡资本连续担任财务顾问。本轮融资资金主要用于产品进一步的研发投入、优秀人才的引进和团队扩张等。

中科创星天使轮项目「EXA Tech」完成数千万元Pre-A轮融资

中科创星天使轮项目EXA Tech完成数千万元Pre-A轮融资,本轮融资由深创投及深创投旗下西安经发创新基金领投,奇绩创坛跟投,资金将用于宇航存储控制器芯片迭代及存储介质筛选能力的建设。(来源:中科创星)

中科创星天使轮项目梦之墨完成近亿元B1轮融资

中科创星天使轮项目北京梦之墨科技有限公司完成近亿元人民币B1轮融资。该轮融资由中芯聚源领投,阳光融汇资本跟投,资金将主要用于市场复制拓展、人才队伍扩充、规模化产线建设等,全力推动自主创新的柔性电子增材制造技术研发与产业化进程。(来源:中科创星)

中储国能宣布完成1.8亿元Pre-A轮融资 招银国际领投

中储国能(北京)技术有限公司(简称:中储国能)宣布完成1.8亿元的Pre-A轮融资。据悉,该轮融资由招银国际领投,上一轮领投方、老股东中科创星追投,联想之星、普华资本、华控基金、南京麒麟等机构跟投。资料显示,中储国能成立于2018年,是中国科学院工程热物理研究所100MW级压缩空气储能技术的产业化公司,其专注于压缩空气储能技术的推广与应用。

》》发审动态

上交所终止联想集团科创板上市审核 因发行人撤回发行上市申请或者保荐人撤销保荐

上交所官网显示,因发行人撤回发行上市申请或者保荐人撤销保荐,联想集团科创板IPO审核状态变更为“终止”。

》》其他热点

三星电子宣布2025年量产2纳米芯片

三星电子在公司举办的晶圆代工论坛上表示,2025年将开始量产2纳米芯片,明年上半开始生产客户设计的3纳米芯片,第二代的3纳米芯片则预期在2023年生产。三星表示,公司的GAA电晶体结构先进制程技术已经发展完备,明年可为客户量产3纳米芯片,2025年量产2纳米芯片。GAA制程生产的3纳米芯片与5纳米相较,性能增强30%,功耗减少50%。

特斯拉:目标是到2030年实现年销量2000万辆

特斯拉举行年度股东大会,会上介绍,目标是到2030年实现年销量2000万辆,全球员工人数超过10万人。在2021年的股东年会上,特斯拉股东投票支持选举金巴尔·马斯克和詹姆斯·默多克为董事会成员的提案。(金巴尔·马斯克是特斯拉现任CEO埃隆·马斯克的弟弟,詹姆斯·默多克是21世纪福克斯CEO。)

日月光投控9月营收537.35亿元新台币 创历史新高

中国台湾封测厂商日月光投控公布的财报显示,该公司9月营收537.35亿元新台币(单位下同),创历史单月新高,月增6.5%,年增22.3%。据台媒《经济日报》报道,日月光投控9月封装测试及材料营收303.28亿元,月减0.7%,年增32.7%。该公司前9月合并营收3970.61,年增21.02%。

马斯克:特斯拉将把总部搬到得克萨斯州的奥斯汀

特斯拉举行年度股东大会,特斯拉CEO马斯克表示,特斯拉将把总部搬到得克萨斯州的奥斯汀,预计得克萨斯州超级工厂今年不会生产4680电池,特斯拉保险将于下周在得克萨斯州上线,希望明年在美国大部分地区都能有特斯拉保险。并表示,正在休斯顿地区进行100兆瓦的电池项目。将继续在加州扩张;将在2023年对新工厂的选址做出决定,在加州的拉斯罗普开设了巨型电池Megapack的生产工厂。上海超级工厂的产量超过了弗里蒙特工厂,预计弗里蒙特工厂的产量将增加50%。

马斯克:有信心能保持至少50%的交付量增长率

特斯拉举行年度股东大会,特斯拉CEO马斯克表示,有信心能保持至少50%的交付量增长率,由于供应链的成本压力,不得不暂时提价,希望芯片短缺“将很快缓解”。特斯拉就对外授权其自动驾驶汽车技术持开放态度,到2023年,Model Y可能会成为全球最畅销的汽车,将在2023年生产半敞篷跑车,特斯拉Cybertruck电动皮卡可能于2022年投产,并于2023年实现量产。

苹果NFC芯片面临欧盟反垄断调查 或向对手开放

据知情人士透露,苹果公司将因其NFC芯片技术而受到欧盟反垄断调查,此举可能使其面临巨额罚款的风险,并可能迫使其向竞争对手开放移动支付系统。自去年6月对移动支付服务Apple Pay发起调查以来,苹果始终是欧盟反垄断负责人玛格丽特·维斯塔格的目标。

责任编辑:胡丁月

标签: 芯片 三星电子 5g

相关文章

要闻

原创

最新

取消