中兴通讯张向阳:精品建网 匠心守护 繁荣5G新价值

来源:TechWeb.com.cn2021-09-29 15:37:29

工信部近期信息显示,截至8月,我国5G基站超过100万座,超过300个地市启动千兆入户试点,三大运营商5G套餐用户累计达4亿多,千兆光网覆盖家庭已超过2亿户。作为新基建的代表,我国的5G建设从两年前推出5G商用服务,到两年后建成全球最大的5G网络和千兆接入网,网络建设飞速发展,保障能力不断增强,融合应用持续繁荣。

在近期举办的中国国际信息通信展期间,中兴通讯副总裁张向阳表示:“作为数字经济筑路者,中兴通讯持续加强5G精品网络建设、智能网络运维等服务能力,开创疫情下的网络云交付新模式,全力支持应急保障,全面助力中国5G商用发展,支撑全球数字化转型。”

中兴通讯副总裁张向阳

向下扎根  加大核心技术投入 助力运营商5G精品网络建设

2021年,中兴通讯持续在5G无线、核心网、承载等核心技术领域加大投入,2021年上半年研发投入达88.6亿元人民币,占营业收入比例16.7%。运营商网络方面,中兴通讯积极参与全球5G建设,系列化的创新产品和方案致力于实现客户的极致体验和网络的极致效率,打造最优性价比的5G网络。张向阳提到:“我们的目标是打造质量好、体验优的精品网络,助力运营商取得5G时代领跑地位。”

作为5G规模建设的主要参与者,在网络建设层面,中兴通讯承建了国内30%以上的5G网络,助力四大运营商在250+城市实现规模商用。

在网络基础能力达到一定规模后,为了通过5G新基建提供更好的用户体验,以及使能千行百业的数字化转型,中兴通讯在北京、广州、上海、深圳等超一线城市联合运营商打造5G标杆网络,实现超前兆连续覆盖体验,助力行业伙伴数智转型、赋能数字新经济。这其中,多个项目荣获中国通信协会组织的优秀项目奖。

在网络性能方面,中兴通讯通过多种创新技术,助力三大运营商网络在各类场景下均达成较高指标;在创新研究方面,累计完成创新课题数十项,其中SuperMIMO、VoNR、1+X增强、SA终端适配、eDAS、PowerPolit节能、智能编排等均为业界首发,并且联合客户申请专利近十项 ;在行业应用方面,与广铁、三一重工、南方电网、华西医院、当红齐天等行业伙伴合作,打造面向行业用户的优质网络能力,使能行业繁荣。

智能运维  强化网络智能化  迈向数字化转型新阶段

“数字时代,通信网络将从服务于人走向服务于数字化社会,产业数字化转型进入了新的发展阶段。”张向阳提到。

中兴通讯在网络智能化领域持续投入,在无线、有线、核心网、大数据等领域纷纷发布智能化方案,通过数智大脑,实现网元智能化、单域智能化和跨域智能化,助力运营商数智化转型升级。在网络建设和运维领域,中兴通讯数字化网络部署方案助力规、建、维、优全流程支撑,使网络交付更加高效。UniSeer智能运维提供面向网络、业务和用户感知的一体化运维服务解决方案。AIVO3.0数字化运营解决方案,注入5G+大数据+AI新动能,依托VMAX数智中台,帮助运营商解决业务体验提升及用户发展问题,加速5G价值释放。目前,该方案已应用于全球70+局点,助力运营商运维效率提升和收入增长。

2020年以来,在全球的疫情危机下,信息通信技术对于社会民生、各行各业的关键作用尤显突出。三大运营商5G商用部署节奏加快,产品设备存量快速增长,客户对网络的安全性以及可靠性提出越来越高的要求。中兴通讯确保设备的高效安全运维以及系统的智慧化管理,面向大规模网络云架构以及数据中心的复杂运维环境,成立全球云交付中心,实现从投标、交付、运维三大阶段全面上云。

以核心网建设和运维为例,中兴通讯全球云交付中心重点覆盖当前5G核心网产品监控管理、资源管理、操作管理等典型运维场景,提供一站式运维解决方案,依托强大的研发实力,着力解决当前运维体系分散、运维手段传统、运维效率低下、资源利用率低等问题,端到端打通一线技术支持、二线专家以及研发专家的一体化监控及运维操作,提高运维效率,规范网络变更,大幅降低现网运维操作风险,提升网络质量。

应急保障 用心守护网络  践行企业社会责任

随着社会信息化的发展,通信的稳定与畅通显得越来越重要。张向阳提到:“为做好各类事件的通信保障,特别是重大节假日、重大集会活动、重大体育赛事、突发自然灾害等重大事件的通信保障,中兴通讯建立了健全的重大事件通信保障运行机制。”他补充道:“基于通信应急保障方案,中兴通讯设立公司级重保服务项目团队,合理配置保障资源,标准化保障实施动作,规范化保障信息通报,确保通信保障各项工作迅速、高效、有序地进行。”

在今年的七一建党百周年保障中,中兴通讯助力运营商聚焦延安、井冈山、遵义、嘉兴等百余个重要场景打造5G精品网,安全稳定运行的产品及优良的网络感知获得客户的高度认可。在河南突发720特大暴雨灾情后,中兴通讯第一时间组织快速投入千余人、2000余套设备,协同运营商客户快速抢通和恢复设备,全力守护通信生命线。在第十四届全国运动会期间,中兴通讯全力提升5G网络覆盖,运用大数据、云计算等先进技术,助力客户完成场馆智慧升级,通过5G赋能体育赛事,实现智慧观赛、智慧安防、智慧文旅,给观众带来智慧观赛新体验。技术进步无止境,中兴通讯重保服务将继续用心守护每一次重大事件的网络稳定和畅通,践行通信企业的社会责任。

随着5G商用的深化,中兴通讯将继续助力运营商全心全意建好网,护好网,筑路数字经济,共赢数字时代。

责任编辑:张浩

标签: 中兴通讯 5g 张向阳

相关文章

要闻

原创

最新

取消