从蒙眼狂奔到同城货运下半场,快狗打车以技术为驱动以服务赢口碑

来源:TechWeb.com.cn2021-09-16 14:59:59

日前,同城货运科技平台快狗打车(GOGOX)(以下简称快狗打车)向港交所提交上市申请,中金、瑞银、交银国际、农银国际担任联席保荐人。

快狗打车成立与2014年,是国内同城货运领域最早的一批独角兽企业,与货拉拉并称同城货运行业双雄。

从“蒙眼狂奔”到“资本寒冬”再到“巨头进场”,在行业“微笑曲线”走了一遭的“老牌玩家”快狗打车深知同城货运市场的生态已经悄然发生转变,整个行业已经进入了下半场的竞赛阶段。

此时,快狗打车选择港股IPO,无疑算得上是赢得了一记先手,也预示着快狗打车将早于其他竞争对手得到充沛的资金补充、扩大品牌知名度以及国际化策略加速推进。

目前,快狗打车的服务包括平台服务、企业服务以及越来越多的增值服务,以满足托运人、司机和生态系统中的其他参与者不断变化的需求。

有别于其他平台“抢单机制”,快狗打车经过7年发展,数亿元的研发投入和不断的迭代更新后,形成了现有的智能化派单系统。招股书数据显示,2018年-2021年4月,快狗打车共计交易订单约1亿+单,GTV共计约人民币102亿元。

据了解,该中台系统不仅将司机与附近的订单进行最优化匹配,最大限度减少里程中的能源消耗的同时,也让司机彻底摆脱以往受困于系统的缺点,不再为能否抢到订单和订单费用多少而焦虑,更不用花心思琢磨如何用其他手段获取更高收入。

司机只需将精力置于如何更好的服务上,系统则会根据大数据测算,选择具备最高完单概率的司机去匹配相应订单,保证收入稳定,避免恶性竞争。截至2021年4月 30日,快狗打车已有约2480万名注册托运人和约450万名注册司机。

为了有效应对“同城货运下半场”之争,快狗打车提出“用服务赢得口碑,用体验增加黏性”的策略,通过精细化、规范化的平台运营,切实为广大货主提供更具竞争力的货运体验。在中国内地,快狗打车将用户评分较高的司机认证为优选司机,且会优先向他们派单。

招股书数据显示,截至2021年4月30日前四个月,优选司机完成的平均月订单至少是其他司机完成的平均月订单的1.5倍。

自从2020年11月推出优选司机计划以来,中国内地的优选司机完成订单的比例从2020年11月的3.7%增至2021年4月的35.8%。

此外,招股书中还披露一则有意思的数据,数据显示,截至2021年4月30日,快狗打车的研发团队由119名成员组成——在业绩记录期间,快狗打车的平台将司机与托运人匹配所使用的中位数时间从23秒降至11秒。

基于技术驱动带来的快速响应、智能匹配和路线优化,在业绩记录期,快狗打车在中国内地、香港和新加坡的司机次月留存率为75.6%。

责任编辑:萧健

要闻

原创

最新

取消